阻斷病菌傳播路 織密穩産豐産網——陜西防病保糧採訪見聞

2020-03-09 19:59
編輯: 張思思
來源: 新華網

  新華社西安3月9日電 題:阻斷病菌傳播路 織密穩産豐産網——陜西防病保糧採訪見聞

  新華社記者劉彤

  三月裏來好春光,家家戶戶田裏忙。驚蟄節氣剛過,正是關中平原春耕春管的繁忙時刻,當記者來到陜西省西安市長安區時,農人們勞作的場景不斷映入眼簾。

  長安區子午街辦東臺新村村民肖富余是一名有著多年種植經驗的“老糧農”,家裏的20畝小麥,因為他的悉心照看,每年畝産量都在1000斤以上。

  趁著春灌休息的片刻,記者與肖富余攀談了起來。他説,今春氣候幹旱、雨水不足,東臺新村和附近很多村子種植小麥的村民要靠機井抽水、人工澆地。

  “受新冠肺炎疫情影響,今年村裏機井和設備的檢修沒有及時進行。但農時不等人,幹旱的農田需要及時澆灌。當我第一次下田準備灌溉時,才發現機井出現故障,抽不上來水。當時我焦急萬分地向國家電網西安供電公司長安分公司工作人員孫寶平求助。沒想到,不到半個小時,他就到了地裏,勘查發現是機井電箱出現故障,導致電纜不通電。在調配來新的電箱並及時換好後,我今天就可以灌溉了。”

  看著一股股清水流進綠油油的麥田,肖富余臉上露出了笑容。這時,正在查看小麥病蟲害的長安區子午街辦農業辦公室主任劉選奇和區農技中心的小麥種植專家走了過來。看到他們的身影,肖富余湊了上去:“最近和大夥聊天了解到,今年關中平原是小麥條銹病的偏重發生年份,我家麥田的部分麥苗也出現了葉片發黃,到底是不是條銹病?出現條銹病該怎麼防治,還請專家指導。”

  仔細查看了肖富余家小麥根莖、葉片等情況後,劉選奇説,根據市、縣植物保護專家最近對子午街辦等地的實地查看,確定現階段這裏小麥發黃的主要原因是感染了花葉病毒。起因是秦嶺腳下土壤石質成分較大,加之今年幹旱、雨水較少,土壤中容易滋生花葉病毒,才導致小麥返青後出現發黃情況;而條銹病多發于谷雨前夕小麥返青拔節的連陰雨天氣後,現在出現的葉片發黃不屬于條銹病。

  劉選奇告訴肖富余,近期的氣溫、降水等物候條件非常有利于病菌繁殖和蔓延,最近秦嶺腳下部分麥田花葉病毒病普遍顯症,已到了防治重要時期。“可以通過增施磷鉀肥,遇旱及時澆水,水地灌溉後適時中耕破板結等舉措,進行防治;發病初期,可增施營養元素提高作物抗病力,減輕危害。對于發病嚴重的田塊,在來年秋播時,應與非麥類作物倒茬輪作。”

  陜西省農業農村廳種植業管理處處長吳金亮説,陜西地處我國中西部小麥病菌策源地向黃淮海冬麥主産區過渡地帶,由于氣溫偏高,大量條銹病菌、花葉病毒菌等成功越冬並從點到面、從西向東擴散蔓延,加上各類病蟲草害滋生危害,防病保糧已刻不容緩。“從3月上旬開始,陜西已在全省范圍內開展針對病蟲害集中防治,一張防病保糧、確保糧食穩産豐産的大網正在織緊織密。相信在社會化防治組織、糧農等多方主體的參與下,陜西1400多萬畝冬小麥一定能再獲豐收。”(完)

010070270010000000000000011112151125687141