新華網連線武漢|5名男護士的“鐵骨柔情”

2020-02-08 11:53
編輯: 申博望
來源: 新華網

  在武漢抗疫情前線,空軍軍醫大學唐都醫院的5名男護士合影。新華網 發

  新華網西安2月8日電(楊喜龍)“在病房內的每一分鐘都是戰鬥”“ 同事都叫我‘留置針小王子’”“熱血男兒當寸頭”“ 要讓患者相信你”“ 我為身在這樣的隊伍而深感自豪”…… 關鍵時刻顯擔當,危難時刻爭上“戰場”。 1月24日,除夕當天,來自空軍軍醫大學唐都醫院的5名男護士,跟隨空軍軍醫大學醫療隊馳援武漢疫情。在近半個月的一線護理崗位上,他們雖鐵骨錚錚,卻不乏天使愛心。他們一絲不茍、心細如發,用男子漢的柔情以及堅定信念和責任擔當,為武漢人民守護生命健康。

  “在病房內的每一分鐘都是戰鬥。43床血氧飽和度不高,需要呼吸機輔助呼吸、50床體溫38.6,需要降溫、20床,老人需要上廁所……”26歲的趙春光説,照顧完一名患者,有時連喘口氣的時間都沒有,下一個床頭鈴就響起來了,等處理完所有病人,已經累得渾身是汗,穿著不透氣的防護服憋得頭發暈,“只是在救治患者時我們像打了雞血一樣,忙起來沒有感覺到而已。”

  “我的靜脈穿刺成功率高,針針見血,一起工作的同事都叫我‘留置針小王子’”。 今年27歲的徐飛,作為留置針“大拿”,是個熱心腸,同事們只要遇到有難度的血管時,都會第一時間找他幫忙。

  “我們這支隊伍裏從來沒有孤軍奮戰。”徐飛説,讓他內心無比感動,每天下班拖著疲憊的身體返回宿舍,在門口總會發現隊友已經熱好了飯菜,備齊了第二天的物資。

  “巡視病房的過程中,得知我們是來自西安唐都醫院的護士,患者們都豎起拇指,我們一起加油打氣,互相鼓勵。”徐飛説。

  “熱血男兒當寸頭!”為了方便穿脫防護服,到達武漢的當天晚上,29歲的高波波就讓戰友幫他剪了個“圓寸”。

  “小夥子,你是解放軍吧?”高波波治療的一位阿婆説。

  “是的,我是空軍軍醫大學唐都醫院的文職人員,也屬于解放軍的一員。”高波波説。

  “你們來了,我們就有希望了,明天你還會來看我嗎?”阿婆説。

  “放心吧,我每天都會來上班,我還要等你出院呢。”高波波説。

  “阿婆出院了,那天我太高興了。”高波波説。

  “要讓患者相信你,相信你有能力去救治他,這樣他才會配合你的工作”。29歲的熊定嚴説,和患者建立初步信任很重要,“我會告訴他,我來自空軍軍醫大學以及工作年資及能力。在病情方面你所説的症狀能和他自身的症狀對得上,在操作的時候還要輕柔、熟練地完成操作,盡量減輕病人的疼痛與不適。”

  “在生活上關心他,打個熱水,幫忙打開飯的包裝等,一些細微的動作都會讓患者感受到我們的溫暖,這樣更配合我們的工作,也提高了救治效率。”熊定嚴説。

  “我們無人退縮,我為身在這樣的隊伍而深感自豪。”35歲的楊小林在武漢的這段時間,常常看到各種新聞報道醫護人員的辛苦,有人延期了婚禮、有人瞞著父母奔赴疫區、有人剪去及腰長發,“大家的臉上都被口罩、護目鏡勒出了傷痕,但我們無悔。”

  “疫情兇猛,惟願這一切快點結束,依舊國泰民安。”楊小林説。(完)

010070270010000000000000011100001125545848