走!帶你去西安網紅街中國年文化館提前過大年
2020-01-03 15:13:28 來源: 新華網
關注新華網

       小孩小孩你別饞,過了臘八就是年。這句童謠一在耳畔響起,滿滿的年味伴著香甜的臘八粥,撲面而來。中國傳統節日臘八節已過,年味也就越來越濃。在陜西西安大唐不夜城,有個地方可以帶你跨越千年,了解“中國年”,感受傳統文化之美。

       中國年文化館位于陜西省西安市曲江全域國家5A級旅遊景區核心部位——大唐不夜城步行街,建築面積約1000平方米,展館由序廳和起承轉合四個篇章組成,是以展示年文化為主體的綜合性人文科學文化場館。

       中國年文化館,以“追溯文明、體驗文化、凝聚情感”為目的,集展示、交流、體驗及創意于一體;同時詳細記載了大唐不夜城步行街的歷史沿革及發展變遷,向海內外遊客講述屬于大唐不夜城的“歷史記憶”。

       一踏進場館,首先映入眼簾的是一個燈珠矩陣的“年”字,前方有華服美人飄然起舞,在悠揚的琴樂聲中讓人如夢如幻,將人帶入“年節”的歷史長河中。

       展館在“説過年·鬧新春 ”部分,以臘八這天為開始從忙年的備、過年的拜、辭年的鬧三個不同的年俗章節讓大家回憶起除塵、趕集、蒸饃、除夕、破五、元宵等年味。每一段光影,每一張年畫、每一個展陳都能讓人回到那個年味正濃的一段時光。

       過年可不僅是“吃吃吃”,中國年背後的文化也得了解。在中國年文化館“溯千年·脈相承”部分將年俗的發展演進展示出來,讓市民遊客真正走進了解中國年。

       飛帖、挂桃符、懸幡子……這些古代民俗被逐一陳列。從封建時代的鬼神之説到現在的舉國歡慶。歷經了隋唐宋,元明清等時代更迭,今天已形成一種熱鬧的氛圍,兩漢官方定歲首,唐時放假貼門神。宋朝全民接福送賀,明清賜宴鬧元宵,年年有新意,歲歲有新招。

       在年文化館,一張張車票,一幕幕膠片記憶,代表著一段段珍貴的旅程往事,讓人們在此見證屬于鐵路春運的百年變遷。從綠皮火車、特快列車、飛機,再到“和諧號”、“復興號”動車高鐵。春運成為了中國人歸鄉的人生印記,也成為了記錄新中國飛速發展的時代縮影,時代更迭永遠抹不去的是華夏兒女的故土情結,回家過年,這是中國人永恒不變的人生主題。

       2018年“西安年”在這裏拉開帷幕,自此大唐不夜城享譽全國成為人氣天街。1.0版的“西安年”一炮而紅,30余場活動獲1.8億人次關注量,西安成為全國第四大春節旅遊熱門城市;2.0版再升級,共接待遊客1652.39萬人次,同比增長30.16%,實現旅遊收入144.78億元,同比增長40.35%!如今,3.0版“中國年”又在此升級。

       溯到源、找到根、尋到魂。如何去深入挖掘歷史文化中的價值?加強文化建設,以文化自信拓展城市內涵,是西安這座千年古都義無反顧的使命,也是西安這座網紅城市近年來不斷思索的重要課題。(郝雲菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊喜龍
走!帶你去西安網紅街中國年文化館提前過大年-新華網