小小咖啡店承載創業夢想 讓公益列車開往春天
2019-08-05 09:44:39 來源: 新華網
關注新華網

  新華網西安8月5日電(汪艷)八月的午後還有些炎熱,走過爬滿薔薇花的柵欄墻,映入眼簾的便是一個童話般的小閣樓。創業青年堅春天穿著工作服,忙碌的身影穿梭在屋前屋後。這個“深居”在大華·1935園區內的咖啡店便是他的夢想承載地。

  這家咖啡店不單是在快節奏的生活中提供一份寧靜和舒適,還長期進行著各項公益項目。20個煙頭或者1個舊玩具便可以換一支可口的冰淇淋,從2016年開店至今,附近學校的學生已經撿了超過5萬個煙頭。店內收到玩具超過1.5萬個,並通過志願者全部送到農村或偏遠地區的孩子們手中。

  創業青年堅春天給顧客遞咖啡。新華網 王智超 攝

  葆有童話夢想的創業之路

  1984年出生的堅春天,大學時期就開始做公益,畢業之後便投身做了7年全職公益,在多家公益機構從事青少年性教育、罕見病、救災等工作。2012年他從北京回到西安,開始了一段體驗式的工作旅程:去國企上班、開大排檔賣烤肉,在珠寶店做文案,上天橋賣詩集,去咖啡店做學徒……在這個80後小夥看來,生活是新鮮且多元的,需要更多的嘗試。

  2016年,堅春天創辦了自己的品牌咖啡店,一只承載著童話夢想的“綠驢”自此駐扎進了西安大華·1935園區。在他看來,咖啡店是一個很好的載體,可以將生活態度、價值觀以及公益完美結合起來。

  堅春天給自己的咖啡店設計明信片。新華網 王智超 攝

  同大多數創業者一樣,創業初期堅春天也遇到了很多困難。有資金壓力就跟朋友借,人手不夠的時候,墻上的彩繪、凳子的噴漆、用具的採購等大大小小的事都是他親力親為。那時候的堅春天幹勁十足,一輛小電動車2個多月跑出了3000公裏,一天跑好幾次建材市場。

  “開業後最慘淡的時候,一天營業額只有25塊錢,只賣出去了一杯咖啡。創業的路上經歷了很多無法言説的困難和挫折,但最終我還是實現了它。雖然還有很多不完美的地方,但是它在逐漸變好,以後也會越來越好。”堅春天笑著説道。

  堅守分享情懷的公益之路

  “以前全職做公益的時候我們經常跟農村的小朋友打交道,接觸久了之後發現他們很大部分缺乏的不是硬件設備,而是陪伴和呵護。”堅春天開店之後發起的第一個公益項目就是舊玩具換冰淇淋,收到的所有玩具都會整理打包好,評估一下經常合作的幾家學校的需求,然後召集多才多藝的志願者,一同前去捐贈玩具。

  小朋友捐贈自己的舊玩具。新華網發

  “這是一種和素未謀面的小夥伴分享玩具的過程,對于送玩具的小朋友和收玩具的小朋友來説,都是一件有意義的事。”堅春天表示,這個項目不僅詮釋了“分享”這個詞語的美妙,也讓那些舊玩具重新利用起來,減少了浪費和垃圾的産生。

  而在這家咖啡店裏,可以免費吃冰淇淋的方法不止是用舊玩具換取,還可以用煙頭換。“園區附近有好幾所學校,平時經常會有孩子們來店裏寫作業,有些孩子寫作業時想吃冰淇淋,但錢又不夠。”堅春天尋思著送冰淇淋畢竟不是長久之計,那就去園區的地上撿煙頭來換吧。“首日就收到了500多個煙頭,我自己也沒想到效果會這麼好。”

  咖啡店店員清點小朋友撿到的煙頭數目。新華網 王智超 攝

  煙頭換冰淇淋項目開展過程中,堅春天聽取了很多建議和意見,在不斷改進中逐漸成熟。“這已經是我兒子第二次過來換冰淇淋了,他現在在路上只要看到煙頭就會撿起來扔進垃圾桶裏。”大華·1935園區內一位小學生家長笑著看向不遠處正在石板縫間找煙頭的孩子。她認為這個項目是一個很有教育意義的實踐活動,既可以讓孩子感受到自己的勞動是有價值的,也讓他們切身體會到保潔阿姨的辛苦,養成不亂扔垃圾的好習慣。

  “這個活動我希望有一天它是可以終止的,當孩子們去撿煙頭發現沒有煙頭可見,環境變得很棒,這才是我們做這件事的意義所在。”堅春天希望可以通過微小的力量帶動更多人走進公益,走進分享,走進環保。

  咖啡店接收網友建議,給小朋友發放專門撿煙頭的夾子。新華網 王智超 攝

  追求愛與期待的未來之路

  談到以後,堅春天打算將收集舊玩具項目擴展到可以收集其他的用品,讓大家通過咖啡店這個平臺交換彼此閒置的物品,讓有價值的物品可以循環利用起來,而不是直接丟棄。“隨著國家對于垃圾分類各項政策在各地的落實和開展,我們也希望能貢獻自己的一些小力量,一起保護環境。”

  “未來我希望可以把我的咖啡店開到別的地方,繼續發光發熱。還想開一家面館,你寫一首詩歌便可以埋單。”在堅春天看來,缺乏儀式感的生活是枯燥無味的,他希望這樣一家面館可以喚醒人們對浪漫生活的追求。

  幼兒園組織小朋友們參加咖啡館“玩具換冰淇淋”項目。新華網發

  用心熱愛公益、熱愛生活、熱愛夢想,這就是堅春天正在做的事情。正如他所説,“我們每個人都期望美好的生活,但是不要忘記我們就是這美好生活的創造者。”(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝雲菲
小小咖啡店承載創業夢想 讓公益列車開往春天-新華網