陜西7家醫院開展丙肝乙肝公益檢測

2019-08-04 10:59
編輯: 史夢
來源: 陜西日報

  原標題:我省7家醫院開展丙肝乙肝公益檢測

  7月26日,全國大型丙肝、乙肝公益檢測活動走進陜西。西安交通大學第一附屬醫院、西安交通大學第二附屬醫院、西京醫院、唐都醫院、西安市中心醫院、寶雞市中心醫院、延安大學附屬醫院7家醫院7月26日至29日為群眾提供丙肝、乙肝篩查和義診。

  7月28日是世界肝炎日,今年的主題是“為消除肝炎投資”。由中聯肝健康促進中心和消除丙型肝炎聯盟聯合發起、吉利德科學全程支持的大型公益活動,已在全國上百家醫院開展丙肝、乙肝公益檢測活動。該活動旨在鼓勵高危人群主動篩查,從而幫助患者盡早診斷、規范治療、提高生活質量。

  據了解,目前肝病治療已經取得突破性進展。乙肝雖然尚未能達到臨床治愈,但通過藥物可以將病情控制,患者可以像正常人一樣生活。世界衛生組織宣布,丙型肝炎目前已經有了可以完全治愈的藥物。西京醫院感染性疾病科主任王九萍教授接受採訪時介紹,陜西每年丙肝的新發病率與全國平均水平相當(15/10萬)。丙肝與乙肝一樣都是“沉默的殺手”,從感染發展到肝硬化或肝癌平均要25年左右的時間。由于其感染具有隱匿性,且早期幾乎沒有任何不適,多數患者並不知道自己感染了肝病毒,等到出現症狀就診時已錯過了早期治療時機。本次丙肝、乙肝公益檢測活動就是提高診斷率的重要舉措。 (記者 車喜韻)

010070270010000000000000011112001124834920