西安鹹陽兩市因大氣污染防治問題被約談

打好污染防治攻堅戰
2019-07-18 09:21
編輯: 孫霄雨
來源: 陜西日報

  7月17日,陜西省生態環境廳就大氣污染防治問題約談了西安市、鹹陽市政府。

  約談指出,對照《陜西省鐵腕治霾打贏藍天保衛戰三年行動方案(2018—2020年)(修訂版)》下達的考核指標,2018年,西安市、鹹陽市未完成考核任務。存在的主要問題為:

  一是2018年未完成PM2.5考核任務。西安市2018年PM2.5年均濃度61微克/立方米,高于目標責任書確定的60微克/立方米;鹹陽市2018年PM2.5年均濃度69微克/立方米,高于目標責任書確定的64微克/立方米,且比全省PM2.5年均濃度高出19微克/立方米,在全省13個市(區)中排名倒數第一。

  二是大氣污染治理重點措施落實不力。西安市部分重點工作開展不扎實,工業企業污染整治監管、“散亂污”企業綜合整治不到位,重污染天氣應對不力;2018年秋冬季攻堅期間被生態環境部指出問題1026個,佔全省問題總數的29.55%;未完成柴油車淘汰任務,城市智能電表改造僅完成任務量的65%。2019年以來,生態環境部強化監督定點幫扶工作組在西安市發現問題459個,特別是在5月8日至22日發現各類問題130個。其中,家具制造、包裝印刷、機械加工等工業企業污染防治問題98個,佔全省此類問題的53.6%。通過調度藍天保衛戰2019年工作方案重點工作進展情況發現,西安市對列出大氣污染防治設施升級改造的水泥企業名單、需深度治理無組織排放企業、開展揮發性有機物走航監測、新建建築採用地熱能供暖比率等10項工作任務的底數均未明確。鹹陽市對重點企業監管不力,其中,延長石油興化化工公司在全國人大大氣污染防治執法檢查時,被當場發現違法排放大氣污染物;部分企業減煤數據不實,部分縣區“煤改電”數據失真;潔凈型煤保障不力,與實際需求量相差巨大;部分企業燃煤污染問題突出。秦都區“禁燃”工作簡單粗暴;禮泉縣秋冬季攻堅期PM2.5濃度反彈31.6%,在關中67個區縣中反彈幅度最大。省鐵腕治霾辦調度發現,截至2018年年底,鹹陽市仍有3臺生産經營類燃氣鍋爐未完成低氮燃燒改造任務。2019年1月1日至5月31日,鹹陽市強化監督定點幫扶督辦問題總數264個,其中工業企業污染防治問題、重污染天氣應急響應問題和揚塵綜合治理問題突出,佔比83%。

  約談要求,西安、鹹陽兩市要認真分析考核指標未完成背後的深層次原因,對照藍天保衛戰工作任務清單,逐一細化目標任務,逐一實化整改舉措,逐一明確時間表、路線圖、責任人,突出抓好重點領域治理,確保今年打贏藍天保衛戰各項措施落實。同時,兩市要針對存在的問題制定整改方案,並在約談會後的20個工作日內報送省生態環境廳。

  據悉,陜西省環保督察辦將把約談整改情況納入督察檢查內容,督促兩市政府加快推進整改工作。(記者 汪曼莉 實習生 黨晨睿)

010070270010000000000000011112171124767990