新聞中心
新聞中心 > 正文

【新華網連線武漢】我守護在金銀潭的重症病房

2020年02月06日 16:14:34 來源: 新華網

        2020年的春節注定是程克斌最難忘的一個春節。已經好幾年春節堅守醫療崗位的他,今年原本打算帶著妻子和兩個可愛的女兒回江西老家看望父母。但是突如其來的新型冠狀病毒引發的疫情打亂了他的計劃。

圖為除夕夜,程克斌醫生(右一)與王菁護士(左一)準備登機奔赴武漢。受訪者提供

        難忘除夕夜

        除夕前一天,身為上海市肺科醫院呼吸科副主任醫師,程克斌瞞著家人報名參加上海市第一批援助武漢醫療隊。除夕當天下午六點,程克斌收到一則信息,他被選中了,而且當天晚上就要出發。

        “時間太緊張,我顧不上向孩子們解釋,今年的壓歲錢也沒來得及親手給她們,”程克斌説。妻子迅速地為他收拾行囊,由于除夕夜裏不好打出租車,醫院領導自告奮勇開車將他送到虹橋機場。包括程克斌在內的135位醫護人員組成了上海市第一批援助武漢醫療隊,除夕夜與親人揮別,奔赴武漢,抗擊疫情。

圖為程克斌醫生在武漢金銀潭醫院身著防護服準備查房。受訪者提供

        奮戰金銀潭

        2月5日下午,新華網電話連線程克斌。到武漢已經12天,程克斌一直在在武漢金銀潭醫院重症監護室工作。近距離治療重症患者是程克斌每天的工作內容。

        “領導經常要求我與重症患者保持安全距離,但是沒辦法,防護服密不透風,我的900度的眼鏡上粘著一層霧氣,只有湊近才能看清。”程克斌説,雖然防護服悶熱難受,但是醫護人員一旦穿上都要物盡其用,輕易舍不得脫下。

        防護服是消耗品,雖然社會各界已經給醫院捐贈了很多,但它仍然是非常緊缺的醫療物資。

        程克斌所在的金銀潭醫院北三樓(重症病房)第三組所用的辦公區域,因擔心普通中央空調會增加污染風險,最初幾日,醫護人員們都是在寒冷中工作。後來,醫療隊想辦法購買以及聯係社會愛心人士獲贈了一些電暖氣,病房裏暖和了起來。

        隨著疫情的發展,社會各界對疫情也越來越關注,大家眾志成城、共同抗疫,一撥又一撥醫療物資與生活物資發往武漢。

        電話連線過程中,一位同事敲響了程克斌宿舍的房門。“是給我送衣服的,”程克斌高興地説,“來武漢時間太緊,沒有帶夠衣服,一套衣服穿了一個星期不敢洗,後來社會捐獻物資,同事幫我領了一條褲子。”

圖為程克斌醫生書寫交接班日志。受訪者提供

        戰“疫”一條心

        在重症監護室,程克斌經常被人與人之間的感情觸動。每天與患者家屬打電話告知患者病情發展是他的工作之一。一次,一位60多歲伯伯聽到自己的老伴與病魔抗爭的艱難,淚如雨下,不顧被感染的風險,希望進入重症監護室陪伴老伴,“老人一直在哭,説老伴一輩子不容易,想陪陪她。我告訴他,你不能來,這是傳染病,我們會替你陪著她的。”程克斌説。

        在金銀灘醫院的日日夜夜裏,最令程克斌開心的時刻就是有重症病人病情減輕,達到轉回普通病房的標準。4日,一位68歲的重症阿婆轉為輕症,激動地握著程克斌的手要與他合影,為了牢牢地記住他的樣子。“等我全好了,我要給你們寫表揚信,帶你們去看武漢最美的櫻花,”阿婆説。

        女兒是爸爸的軟肋,一提到女兒,程克斌的聲音中透著溫柔與欣喜,“小女兒才三歲,會説的話不多,有天跟我視頻時竟然説,‘爸爸,注意防護,等你回來!’”小女兒的話語就像一張“護身符”給了程克斌無盡的力量。

        “我是共産黨員,也是肺科醫生,抗疫情、援武漢是我的使命,”程克斌堅定地説,“希望人人都能重視隔離,做好防護。只有小家不得病,大家才能安全。”

        援漢醫護人員,一群無畏的“逆行者”,是他們讓病床上的患者轉危為安,是他們讓屏幕前的我們心定神安。

        烏雲遮不住升起的太陽,疫情擋不住春天的來臨。願英雄們平安凱旋!(李碩)

        

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091387608241