信息
山東頻道 > 信息

山東財政PPP係列報道:看文登PPP如何吃掉垃圾山

2019年09月12日 15:34:20 來源: 大眾日報·新銳大眾

  隨著城市化進程的加快,城市的固廢垃圾在不斷增長。

  9月11日,在山東文登,記者實地採訪到了當地政府如何利用PPP融資政策,消化垃圾山,美化環境,造福于民的故事。

  文登的垃圾山位于該區張家産鎮崔家營村村北。據崔家營村的村民介紹,十幾年前,這個垃圾山的位置是一個大坑,叫垃圾填埋場。從2005年開始,文登産生所有的垃圾都往這個大坑填埋。那時候每天拉來的垃圾有300噸。日積月累,逐年增長。坑被填平了,又堆積成山。目前這個垃圾山堆積的垃圾有200萬噸,堪與崔家營村的看牛山比高低。

  到2016年,崔家營村的垃圾山已經不能再增高。日曬雨淋,不僅氣味難聞,而且蓋上一層黑色塑料薄膜,遠遠望去,非常恐怖。而這個時候,文登一天産生的固廢垃圾已經達到700噸!

  作為全國優秀旅遊城市的文登開始研究城市生活垃圾焚燒發電項目。

  建垃圾焚燒發電廠需要巨額投資。一個日處理垃圾1000噸的焚燒發電廠,需要投資5億元人民幣以上,這對一個縣級財政來説是個巨大的包袱。

  文登區成立了區領導擔任項目組長的協調推進領導小組加速運作。

  下棋要找高手。據文登區副區長王亮介紹,他們一開始就謀求尋找垃圾焚燒領域一流的專業公司合作。2017年由威海市文登區住房和城鄉建設局與上海環境集團股份有限公司簽署了垃圾焚燒項目特許權協議,特許期為30年。項目採用BOT模式(Build-Operate-Transfer,即建設-經營-轉讓),由上海環境集團公司投資5.1億元,建設日處理規模為1050噸的城市生活垃圾焚燒發電廠。


  垃圾焚燒發電廠就位于文登張家産鎮崔家營村,據此項目的建設經營主體威海環文再生能源有限公司總經理孫建平介紹,焚燒發電廠預計今年10月並網發電。年處理垃圾量38.3萬噸,不僅能處理文登新增的所有生活垃圾,而且能逐步消化業已存在的垃圾山。年發電量1.3億度。煙氣排放達到歐盟排放標準。

  文登生活垃圾焚燒發電項目的實施,實現了城市垃圾處理“無害化、減量化、資源化”的三化要求。改善了崔家營村周邊乃至全區的生態環境。並為縣級財政化解公共服務領域投資難題提供了借鑒。(通訊員:楊輝 張艷浩 攝影:劉潤晨 郝雪瑩)

[ 編輯:龐黎黎 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001124991149