松興之路:高密市松興屯村建設美麗鄉村紀實

2019年08月14日 10:44:02 來源: 新華網


    闞家鎮松興屯村位于山東省高密市西部,距離市區23公裏,現有村民271戶,722人,耕地1608畝。松興屯村曾是一個基礎設施薄弱、群眾觀念陳舊、經濟文化落後的邊遠落後村莊。自2011年村黨支部換屆以來,該村採取黨建引領、産業支撐、新村改造等一係列措施,僅用八年時間,實現了土地流轉、大棚覆蓋、村民遷新居“三個百分百”。村莊發展了園區、建成了社區、造就了景區。松興屯村被評為全國文明村、全國一村一品示范村、全國民主法治示范村。

    頭雁領航,帶出一支好隊伍

  2011年5月,徐林收響應高密市委的號召,回村擔任村支書,並在村委會換屆選舉中高票當選村主任,承諾在任期內讓村民戶均年收入達到10萬元。徐林收擔任村支書以後,認真履行崗位職責,積極發揮帶頭和表率作用,使村黨支部真正成為帶領村民發家致富的堅強戰鬥堡壘,“頭雁效應”也逐漸顯現。

  徐林收首先從完善村黨支部、村民委員會、村務監督委員會等村級組織架構入手,建立村支書黨建責任清單,制定村班子任期總目標和年度目標,為村兩委班子定下了“實幹興村”的基調。松興屯村黨支部設黨小組5個,黨員38名,其中兩委幹部5名。松興屯黨支部以提升組織力為核心,突出政治功能和服務功能,抓好教育、管理、監督、組織、宣傳、凝聚等職責落實,建設“四化”過硬支部,切實保障了支部的領導核心作用,激發了黨員的示范帶頭作用和幹事激情,為松興屯的全面、快速、持久振興打造了一支雁陣主力軍。

    強村富民,好模式促進鄉村振興

  2011年以前,松興屯村是典型的農業村,村民主要種植小麥、玉米等作物,只能解決基本溫飽。經反復論證和市場調研,徐林收和村幹部形成共識,決定轉型發展現代高效農業,實施土地流轉,發展適度規模經營。2012年,該村經過多次外出考察和市場調查,以“保底+分紅”方式集中流轉土地1200畝,用于區域規模化種植。2013年4月,引入“黨支部+合作社+農戶”模式,把黨員、農戶組織起來成立麗珠源合作社,種植大棚鮮食葡萄900畝。按照合作社和個人“一九”分紅比例,每戶年可實現收入10萬元、集體經濟增收50萬元。通過發展特色産業,去年松興屯人均純收入達到4萬元、村集體收入達到200萬元,分別是2011年的9倍和100倍,實現了村民和集體經濟“兩個增收”。

  過去的松興屯,民房破舊不堪,雜草叢生,村裏孩子上學走10多裏路。2012年,村裏多方籌資1200多萬元建設佔地32畝的闞興學校,學校集幼兒園、小學于一體,解決了本村和周邊7個村適齡兒童就學難問題。2013年,村裏利用土地增減挂鉤政策,籌資1.2億元建設了以248棟二層樓房為主,以6棟四層樓房為輔,總建築面積6萬平方米的新型集中居住區,村民100%搬遷入住。此後,文化廣場、主幹道及生産路硬化、新村亮化綠化、小西湖、動物園、松興屯村鄉村振興黨建展館等項目相繼實施,村容村貌煥然一新。

    區域振興,模范村帶動一片區域

  隨著松興屯的發展,其輻射帶動作用越來越明顯。為更好發揮松興屯帶動作用,闞家鎮將中心社區設在該村,推進服務事項、公共資源向社區下沉,為松興屯和周邊7個村的群眾提供多元化、零距離服務。

  松興屯村實現全面振興以後,積極參與謀劃以強帶弱、區域振興,以培育“田園綜合體”和“農業公園”為契機,實現共建共治共享。按照片區化發展思路,打破原有的村級界限、組織界限、規劃了1.8萬畝的發展片區,整合周邊7個村、4個非公企業等11個黨支部202名黨員,組建黨建聯合體,輻射周邊約12平方公裏、2135戶、6977人,致力打造“萬人社區、萬畝大棚”的發展共同體。目前,松興屯田園綜合體規劃已編制完成,下一步,松興屯將按照現代農業、休閒旅遊、宜居社區相結合的設想,建設村級黨建學習、青少年遊學、鄉村體驗休閒、功能特色果蔬、果蔬深度利用“五大中心”,搭建公共服務信息、産品展示交易、農業科技服務、鄉村創新創意“四個平臺”,推進設施、産業、教育“三大配套”,真正實現松興屯及周邊村莊的區域振興、共融發展。

 

[ 編輯:李曉雪 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110011124870587