山東頻道 > > 正文

青島國際帆船周·海洋節下周啟幕 增設兩個分會場

2018年08月02日 10:16:18 來源: 青島日報/青島觀/青報網

  記者從青島市政府新聞辦8月1日召開的新聞發布會上獲悉,以“傳承奧運,揚帆青島;帆船之都,乘峰啟航”為主題的2018第十屆青島國際帆船周·青島國際海洋節將于8月10日至19日舉行。本屆帆船周·海洋節的主會場仍設在奧帆中心,組委會還在西海岸新區和藍色硅谷核心區增設了兩個分會場,開展帆船普及、賽事推廣等活動,進一步推動青島帆船運動的西拓和北進。

  2008年那個激情燃燒的夏天,青島舉辦了一屆“有特色,高水平”的奧帆賽,為無與倫比的北京奧運會增添了一抹亮色。後奧運時代,青島持續打造“帆船之都”城市品牌並取得豐碩成果——克利伯、沃爾沃、國際極限帆船賽、世界杯帆船賽紛至沓來,使青島成為亞洲地區舉辦國際重大帆船賽事最多的城市;郭川、宋坤、劉學、徐京坤等青島籍帆船好手頻頻改寫中國航海史;青島國際帆船周·海洋節、“遠東杯”國際帆船拉力賽等青島自主品牌的帆船賽事和節慶活動知名度與美譽度不斷提升。憑借這一係列非凡成就,青島被世界帆聯授予“世界帆船運動發展突出貢獻獎”和“十年禦風城市獎”。

  據市體育局副局長徐仲偉介紹,本屆帆船周·海洋節將突出2008奧帆賽成功舉辦十周年的主題,舉辦高端對話、專題攝影展等一係列文化交流活動,讓奧運成果惠及城市發展。組委會將邀請來自國際奧委會、世界帆聯、世界著名帆船城市德國基爾、國家體育總局、北京奧運城市發展促進會等組織和城市的中外嘉賓,圍繞奧運文化傳承、奧運遺産利用、帆船運動發展、城市品牌打造、“一帶一路”互聯互通等話題,共話奧運城市的現在與未來。

  本屆帆船周·海洋節的重頭戲仍是三大傳統品牌賽事——2018“市長杯”國際帆船賽、2018青島國際帆船賽、2018青島國際OP帆船營暨帆船賽。此外,設置場地賽和長航賽兩個項目的“船東杯”帆船賽、2018國際名校帆船賽青島站、2018山東省休閒皮劃艇大賽等水上賽事,將令帆船周·海洋節的賽事板塊更加豐富多彩。長108米的俄羅斯籍“帕拉達”號倣古大帆船將連續第四年造訪青島,為帆船周·海洋節助興,俄羅斯船員們將與青島市民尤其是青少年帆船愛好者交流互動。

  值得一提的是,此前已成功舉辦15屆的中國國際航海博覽會暨中國(青島)國際船艇展覽會今年將首度“加盟”帆船周·海洋節,于8月10日至12日在奧帆中心舉行。此外,帆船周·海洋節將繼續與青島國際啤酒節互動,大海的泡沫和啤酒的泡沫勢必給市民和遊客帶來不一樣的激情和快樂。

  (記者 孫飛)

[ 編輯:龐黎黎 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110041123212277