山東頻道 > > 正文

三歲娃蹬著小車獨穿省道 恰遇特警將其送回家

2020年12月03日 10:01:31 來源: 齊魯晚報

  齊魯晚報·齊魯壹點

  記者 劉濤 王晨        

  12月2日,家住山東臨沂莒南縣朱蘆鎮的田先生一家四口,帶著一面錦旗,來到日照市公安局特警支隊。錦旗上寫著“保人民之安 塑勇士形象”。“這是給誰的呢?”支隊的人都很納悶。經日照市公安局特警支隊查詢,原來是源自半個月前的一件事。

  11月15日,日照特警支隊一大隊二中隊中隊長紀勝明和一大隊四級警長郝強在外出執行抓捕任務的路上,途經省道。省道上車流不斷,尤其跑運輸的大貨車,一輛接一輛,呼嘯而過。而這時,一個三歲半的小孩,獨自一人蹬著自己的小車正橫穿省道,很是危險。

  “停!!停下車!!”紀勝明和郝強幾乎同時發出了聲音,在駕駛座上的紀勝明立即靠邊停車,迅速下車,用自己的身軀攔住過往的貨車,往小孩的方向奔去。幾秒的時間,紀勝明在路中央截住了這個三歲半的小“駕駛員”。

  工作中途救人,有驚無險!紀勝明和郝強看著孩子,卻找不到周邊的家人。他倆暫時放下了任務,抱著孩子,一邊走一邊問:“這是誰家的小孩啊?有沒有大人啊。”在路邊一位知情群眾的指引下,兩個人找到了孩子的家。孩子的媽媽還在家忙碌,未曾注意到孩子溜出去了。“大姐,孩子自己在外面太危險了,我們給您送回來了。”紀勝明和郝強沒多説什麼,放下孩子,急匆匆地繼續執行任務。

  田先生晚上下班回到家,從鄰居口中知道了這件事,詳細了解後,第一時間便前往臨港交警大隊,“一定要幫我找到這兩位警察,他們救了我孩子的命啊。我一定要見到他們,親自表示感謝。”通過路上監控,經過幾撥人的尋找,才知道兩位警察是日照市公安局特警支隊的民警。

  記者見到紀勝明和郝強時,他倆一個勁地説道:“這都是小事,人民警察為人民,這不是應該的麼。”田先生一見紀勝明和郝強,就深深地鞠了一躬,“這對你們來説是一件小事,但對我們一家來説,就是最大的事,沒有你們,我真的不敢想那天會發生什麼。”

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021126815611