山東頻道 > > 正文

七旬翁爬墻回家卡在二樓 熱力員工和物業出手施救

2020年12月03日 10:02:12 來源: 齊魯晚報

  齊魯晚報·齊魯壹點

  記者 牟張濤 袁文卿     

  鑰匙落在家裏,老人不想麻煩孩子和鄰居,就選擇從外墻攀爬回家裏。老人家住三樓,目測高度約10米,而他已是72歲高齡。

  老人借助燃氣和雨水管道等攀爬到三樓窗戶口,但終因體力不支向下跌落,卡在二樓管道處,右腿骨折,隨時還有可能跌落到水泥地面。正在附近的熱力員工看到後急忙上前和一位物業人員爬上去,將老人固定住,之後又和趕來的其他人員將老人救下送醫院治療。

  2日,有壹粉通過齊魯壹點情報站發來一段視頻,視頻顯示一個人手抓著二樓頂部的燃氣管道,隨時有可能跌落,此後有多人將其救下。齊魯晚報·齊魯壹點記者根據一位救人者身穿的衣服聯係到菏澤永恒熱力,得知該救人者名叫賈季龍,事情發生在11月30日上午。  

  隨後,記者來到位于菏澤開發區電廠家屬院西區33號樓的事發現場,見到了賈季龍。據介紹,11月30日上午,他去用戶家中開啟閥門時發現,一位老人在三樓窗戶位置雙手緊抓燃氣管道,身體向下傾斜,之後快速滑落。

  他趕忙向老人跑去,跑上前的還有菏澤交通集團馨園物業的晁月建。晁月建介紹,老人是從三樓窗戶位置滑落到二樓,緊抓住該處燃氣管道之後腳又夠到鄰居的鋼絲網,勉強借力,但也有隨時掉下來的可能。  

  兩人爬上三樓後,才看清老人已受了傷,便趕快固定住老人,並一點點將老人扶著下到一樓窗戶外的平臺上。因為老人右腿已經無法移動,賈季龍和晁月建商量後,聯係物業經理孫憲華,希望帶合梯來將老人安全送至地面。孫憲華此後帶著合梯和李上憲、張忠奎、王軍來到現場。有人抱著老人的腰,有人扶著老人的腿和胳膊,先讓老人坐到梯子上,之後眾人扶著老人回到地面。此時,也有人撥打了120,急救人員緊急將老人送往附近醫院。

  據晁月建介紹,老人住在3樓,鑰匙落在家裏,妻子也臥床,可能是不想麻煩孩子和其他人,就選擇自己從外墻攀爬回家裏,爬到窗戶口附近時,因為體力不支,就滑了下來。“幸虧下滑過程中抓住了燃氣管道,否則後果不堪設想。”

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021126815589