山東頻道 > > 正文

山東糧食産業基礎好 積極融入新發展格局

2020年12月03日 09:10:24 來源: 大眾日報

  面對復雜的國內外經濟形勢,黨中央指出要“加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”,以做好持久戰準備,實現穩增長和防風險的長期均衡。糧食産業發展關係國計民生,對保障國家糧食安全等具有重要意義。山東省糧食和物資儲備局認真貫徹黨中央、國務院決策部署,立足糧食大省實際,不斷夯實産業基礎,提升産業發展質量,推動糧食産業創新發展、轉型升級、提質增效,積極融入以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

  山東糧食産業基礎好

  融入國內大循環效果顯著

  山東是糧食生産、加工、流通大省。多年來,糧食産業已成為國內大循環格局中的重要力量。

  全省糧食産業總産值、銷售收入、加工轉化能力、産品産量等主要指標多年來高居全國首位。2019年,全省糧油加工企業1504家,完成工業總産值4212億元。今年前三季度,全省糧食産業實現銷售收入3210億元,同比增長6.5%。全省玉米加工能力達2723萬噸,食用油年油料處理能力2542萬噸,小麥加工能力4387萬噸,均居全國前列。年産小麥粉1591萬噸,食用植物油年産495萬噸,均佔全國20%以上,其中花生油佔全國40%左右。

  全省糧食深加工生産規模、經濟總量已佔全國30%以上。全國糧食産業經濟地市排名前50名中山東10個、百強縣佔18個,工業總産值和銷售收入過百億元的企業集團已有5家,過30億元的企業已達24家。全省較大規模的糧油産業園區13家,年營業收入過1000億元,佔全省糧油加工業總收入的25%以上。

  2018年以來,山東著力打造“齊魯糧油”區域公共品牌,豐富的糧油産品在全國市場上贏得廣泛的市場美譽度和影響力,2019年“齊魯糧油”榮獲“中國糧油影響力公共品牌”,同時涌現出一批擁有自主知識産權、核心技術和較強市場競爭力的糧油品牌。全省涉糧企業中國馳名商標51個,魯花、金勝花生油和西王、長壽花玉米油等糧油品牌家喻戶曉,魚臺大米獲“中國地理標志保護産品”,明水香米、魚臺大米、高青大米、塘崖貢米、安山大米獲“中國地理標志證明商標”。“中裕”牌産品進入全國1.8萬余家大型超市,遠銷日本、韓國、泰國等國家和地區。

  今年初,受新冠肺炎疫情影響,部分國家宣布實施糧食出口限制,引發國際糧價波動和市場恐慌。山東充足的糧食儲備和雄厚的産業實力,為全省眾志成城戰勝疫情提供了強有力支撐。2月26日,全省283家糧油應急加工企業全部復工復産,綜合日産能18萬噸,成為全國首個應急企業全部復工省份。

  推動産業轉型升級

  融入國內大循環質量不斷提升

  立足現有優勢基礎,山東糧食産業融入國內大循環還有較大提升空間。深入實施優質糧食工程,打造“齊魯糧油”公共品牌,推動産業轉型升級,成為山東糧食産業不斷提升大循環質量的重要抓手。

  統籌推進糧食産業鏈建鏈、補鏈、強鏈,提高糧食産業發展的整體性和係統性。支持有條件的企業向上遊延伸建設原料基地,向下遊延伸發展精深加工,建設物流、營銷和服務網絡,推動糧食“産購儲加銷”多方主體建立利益聯結機制,促進一二三産業融合發展。山東富世康工貿集團與種糧大戶、農業合作社合作,建立富世康優質小麥基地6.3萬畝,建立智能化配粉車間,按照用戶需求實行面粉的智能化定制,加工生産小麥胚芽粉和小麥胚芽油,提升了小麥附加值,實現小麥的“吃幹榨凈”。同時,發展富世康餐飲連鎖店12家,糧油便利店160多家,承租、托管學校食堂19家,真正實現從田間到餐桌的全鏈條運轉。

  山東省糧食和物資儲備局努力克服疫情影響,深入推動實施優質糧食工程,持續高標準、嚴要求狠抓重點項目建設,強化運營管理,確保項目真落地見實效,著力打造群眾滿意的齊魯樣板工程。同時,進一步發揮創新引領作用,推進科研成果落地,推動“齊魯糧油”産研孵化中心項目建設,激發內生動力,著力提升糧食優質品率和糧油産品品質,為糧食産業高質量發展提供強有力科技支撐。

  隨著科技投入不斷加大,創新引領和核心技術攻關不斷強化,糧油副産物循環、全值和梯次利用加快發展,逐步建立低碳低耗、循環高效的綠色糧食産業體係,推動糧食産業精深循環發展。在玉米深加工方面,全省玉米深加工産品達到300多個品種,山東西王集團食用葡萄糖、無水葡萄糖、麥芽糊精生産規摸亞洲最大。在小麥加工方面,濱州中裕食品生産的無水乙醇純度達到99.999%,每噸2萬元左右,高出普通産品3倍以上;小麥蛋白粉産品每噸最高1.6萬元,高出同類産品3000至5000元。

  積極利用大數據、物聯網、雲計算、移動互聯網、人工智能等新一代信息技術,實現各級管理平臺、企業平臺網絡及數據互通互聯,推動糧食産業智能化發展。近年來,在數字糧食建設方面,山東大力推進“互聯網+糧食”,加強“線上線下”融合的信息化平臺建設。山東糧食流通管理雲平臺、“好糧油”網已經啟動,逐步形成全産業互聯互通的大數據平臺。近幾年,全省糧油産業互聯網銷售收入已達30億元以上。濱州“中裕”電商平臺擁有B2C、B2B、自媒體+垂直類三大業務體係,涉及電商平臺及網站共23個,忠誠客戶群體達170萬家,穩定採購商家300家,美食達人10萬個,用戶7萬個。肥城富世康公司相繼開設1688家批發店,富世康産品進駐天貓、京東、蘇寧、抖音等平臺成效明顯,已成為企業營銷的重要渠道。

  引進來走出去

  促進國內國際雙循環

  面對外部經貿環境更加復雜的形勢,全省糧食行業立足既有基礎優勢,加快提質增效,推動糧食産業新舊動能轉換,在加深融入國內大循環為主的同時,積極開拓國際市場,增強糧食産業雙循環實力。

  積極融入國際循環,利用“一帶一路”沿線等國家糧食資源優勢,進口優質小麥、花生、大豆等進行加工制造,對接發達國家高新技術,提升自身研發水平,提高行業盈利能力,促進整體産業換擋升級。香馳控股與日本不二制油簽署戰略合作協議,推進大豆蛋白技術升級,價格從每噸1萬元提升到2萬元。山東金勝糧油年進口南美、印度等地花生及花生毛油超5萬噸,精煉加工後優質花生油産品遠銷美國、日本及東南亞地區。

  鼓勵省內骨幹龍頭企業走出去,開拓國際市場。通過設立公司或機構、海外並購、技術合作等形式開展對外貿易合作,拓展國際大市場。香馳控股研究開發的果葡糖漿産品出口菲律賓,成為菲律賓唯一一家指定出口國外可樂公司果糖原料的A級供應商,目前香馳控股供應量佔菲律賓可口可樂公司總需用量的80%以上。西王集團引入北美健康食品,依托KERR公司在北美及世界130個國家的銷售網絡,將西王及國內健康産品銷往國際市場。

  11月24日,山東省糧食和物資儲備局與香港貿易發展局攜手合作,推動首批28家省內糧油企業進駐“香港貿發網”線上平臺,面向香港和全球客商宣傳推介山東糧油産品、“齊魯糧油”品牌,積極融入雙循環邁出關鍵步伐。(于鵬)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071126814941