山東頻道 > > 正文

【救援日記】待到春江水綠時,我自得勝來觀櫻

2020年02月16日 09:51:17 來源: 新華網

  講述者:山東中醫藥大學第二附屬醫院職業病科副主任醫師閆瑢玓

  地點:武漢華中科技大學同濟醫院中法院區

  時間:2020年2月14日

  昨天夜班前,到酒店旁邊唯一開門的超市買生活用品,老板是一個憨厚樸實的武漢人,從我進門起他就關切地注視著我,看得我怪不好意思,結賬時,他突然問道:“你想家了嗎?”這才想起已經離家十幾天了呢,眼淚居然不爭氣的在眼眶裏打起轉來:“還好吧”,我努力擠出一絲笑容匆匆走出小店。室外春風拂過發絲,歲月靜好,抬眼望去,卻是空蕩無人,滿目皆空。耳邊是循環播放的“武漢加油”歌曲,此刻負重前行的人們,為了打贏這場防疫站,你我還要繼續努力加油!

  眼窩子淺,疫情發生以來多次止不住地淚流,不是因為勞累,不是因為想家,而是為千千萬萬一線醫護工作者,是為“前路有光、秉持初心”的千千萬萬後勤保障人員和愛心志願者,是為“無私捐獻,服務後方”的千千萬萬家鄉父老、至愛親朋,更是為“一床難求”的武漢危重症新冠患者及家人。來到武漢後,唯一清晰記得的是第一次穿上防護服查房詢問病情時患者痛苦悲傷的表情,危重症病區幾乎都是一人染病、一家倒下,吃喝拉撒都要我們醫護人員照護,甚至有的老人病逝,家人因同樣身染新冠不能及時趕來;查房時有位50多歲的阿姨拿出2份CT。“另一份是我老公的。”她涌著淚説,“我倆一同發病,一直到處找病床,2月3日我終于能住上院了,他沒等到,走了。”淚水透過防護目鏡流下來,我不知如何勸慰。

  微信上,同學們向我致敬,而我覺得,武漢人民遭受了這麼多痛苦,後方還有無數加班加點支援我們一線的工作人員,我們只是出點力,盡本分而已。正是在危難時,我們每個人都在盡自己的本分,來打一場沒有硝煙卻又拼體力拼毅力的抗疫戰爭,眾志成城,終會打贏!

  記不得日期,但是出徵的一切歷歷在目,匆忙收拾行囊,機場集合。家人要送行,我拒絕了;疫情尚未明朗,家庭群裏千叮嚀萬囑咐,老父親一句“大義所在”逆轉話風;院長、書記一行親送機場,打包送行,此刻更像家人,感激在心,不辱使命;我院七名醫護臨時組隊,雖之前多不相識,走到一起即是兄妹相親,不舍不離,攜手前行!2月2日抵達至今,天天有領導、同事、師友親朋的問候關心,武漢雖陰冷,心中卻總有暖晴!不能時時回復,但望諒解,感恩心中,化作動力,勇敢前行!這場疫情讓我們心心相連,拳拳在念,風月同天,共克時艱!

  身在武漢外的師友親朋時時挂念,統一回復,請放心:工作上,我們在同濟醫院中法新城院區,這裏大咖雲集,強手如林,醫院全面部署,統籌安排,我們傾心科學救治病患,面對疫病,既是醫者職責所在,又是向大咖學習的良機!不值班的時候,我們每天晚上網絡會議,探討業務,聊聊家常,疏解壓力。十幾天的時光匆匆,竟也不再覺得苦累。物質保障方面,同濟醫院幾乎傾盡全力,山東後援也常送物資,防護目前沒有一點問題!

  今日,簡要記錄下這十幾天的情況,向一同抗疫的前後方勇士們、親人們問好。瘟疫無情人有情,萬眾一心。

[ 編輯:張曉琪 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001125579116