山東頻道 > > 正文

【湖北救援日記】身體和心靈的雙重護理

2020年02月16日 11:45:04 來源: 新華網

  講述者:山東大學齊魯醫院重症專業主管護師張長敏

  地點:湖北武漢人民醫院東院區

  時間:2020年2月13日

  今天是我們接管病房的第4天了,連續上了兩個夜班,做為一名工作十余年的呼吸重症科老護士,體力有點透支,不是因為工作繁重,是因為戴著一層又一層的“鎧甲”上陣,著實喘不動氣。再加上我得盡快讓和我搭班的兩個小夥伴熟悉工作流程及儀器的使用,把他們盡快鍛煉成呼吸重症的專業護士,我的責任就顯得更加重大。除關注病區30位病重、病危的患者外,還要重點關注患者的心理狀態。6床、9床、21床、50床都是心理易激動患者。

  我來到6床旁,是一位40歲患者,高燒39.4度入院,情緒異常激動,他一直在埋怨:“我為什麼還在發燒,已經燒了10余天了,一直住不上院,怎麼到了醫院,還是不能盡快輸液治療?我什麼時候能好?我家人在外地,生活用品不能及時送來,我該怎麼辦?”耐心聽了他的訴説,我告訴他:“您先不要著急,您的所有問題,我來幫您解決,我是來自山東大學齊魯醫院呼吸重症工作10余年的老護士了,您現在的症狀都是小問題,首先要保持樂觀的態度,不要害怕,不要恐懼,否則會影響您自身的免疫力。既然來到醫院,啥問題都能解決,以我多年呼吸重症的工作經驗告訴您,您一定能盡快康復,要好好吃飯,好好睡覺,想一些開心的事情,相信我。”患者説道:“謝謝您護士,我相信你們,我有些著急,一切都聽你們的,非常感謝。”我給他豎起大拇指:“加油,很快就會好起來的。”幾句簡單的對話讓他不再焦慮與恐懼,當再次給他復測體溫時,他告訴我的另一位同事,等他出院一定給我們送錦旗。9床、21床及50床患者在護理時我也會去特別鼓勵和安慰,讓他們相信我們都是最專業、最強硬的技術團隊來幫助他們,請他們安心。此時此刻我感到自己的工作是如此的光榮與神聖。

  堅持就是勝利,陽光總在風雨後,不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。我們一起努力,勝利的曙光即將來臨。

[ 責任編輯:朱津明 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110011125579107