山東頻道 > > 正文

【湖北救援日記】為了戰疫,我們甘願變“醜”!

2020年02月16日 11:43:07 來源: 新華網

  講述者:德州市陵城區中醫院(德州市第二中醫院)呼吸內科護士侯瑞雪

  地點:武漢漢陽國際博覽中心方艙醫院

  時間:2020年2月13日

 

  我是山東省第八批支援湖北醫療隊成員,也是山東省德州市陵城區2名支援湖北隊員之一。在武漢的第一個夜晚過去了,設定的鬧鐘還未響起,我就睜開了雙眼,想再休息一下,卻困意全無,索性起床試了試體溫。等待的時間只有短短幾分鐘,卻感覺度日如年,緊張的手開始不自覺地揉搓起來,看到體溫表顯示的是35.8度時,心中長舒一口氣。

  到武漢後,為了工作方便,統一理發。心想,理發後肯定醜爆啦!3位武漢志願者裏面,有一位看起來50歲出頭手法老練的理發師,剪出來的發型很可以,男士多數剃光頭,女士剪短的同時剃掉脖頸鬢角的頭發,想想還是蠻酷的。甚至有一位女生直接剃光了頭發。

  翻開手機,看到我們醫院同事、家人、朋友給我的鼓勵,想想自己來到武漢是為了什麼?那內心的瞬間抗拒已經敗了。我在內心不斷告訴自己,侯瑞雪你不能再孩子氣了,這裏是抗疫戰場,一定要服從命令!不想剪也要剪,安全最重要!但是眼淚卻止不住,一個勁兒往下落。決心已下,索性哭個夠吧,放肆的哭泣才能換來勝利的微笑!

  擦幹淚水,我大步走出房間,來到理發的大廳。看到早已剪完的陳興勝還站在大廳,我不由得覺得心裏踏實了許多。陳興勝看到我,徑直走過來,倣佛看出了我不願剪發的心事,在一旁像大哥哥一樣,不斷安慰著我,給我加油鼓勁。

  人有愛美之心,為了戰疫,我們甘願變“醜”! 我看著窗外的武漢,相信這座城市的繁華景象一定會早日重現!武漢,這場沒有硝煙的戰爭就由我們大家一起陪你迎接勝利!

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110011125574004