山東頻道 > > 正文

【湖北救援日記】信任是我們奮力奔跑的動力

2020年02月13日 09:52:57 來源: 新華網

  講述者:山東大學齊魯醫院重症監護主管護師劉潔

  地點:武漢同濟醫院中法新城院區

  時間:2020年2月10日

  來武漢也有一個多星期了,今天終于有時間有精力躺在床上記錄一下最近發生的點滴。

  昨天我們上了一個晚班,因為已經對工作流程和環境有所了解,這次上班並沒有上次那麼緊張和恐慌。我們一共負責16個病人,一個病危的和15個病重的。交完班我們對所有病人的病情進行了解,對晚上需要做治療的也做了記錄,為了提高效率,我和賈榮斌進行了分工。

  有一個病危的老奶奶用著無創呼吸機,在給她整理床單時,我們發現她的自主呼吸和無創呼吸機不同步,便耐心地給她做了指導,教給她如何配合呼吸,兩個小時後老奶奶的氧合就上升到了95%。在摘下無創呼吸機協助老奶奶吃完飯後,我問她現在是覺得帶氧氣管舒服還是戴無創呼吸機舒服?她説:“我聽你們的!説實話我帶這個機器不舒服,但是如果你們讓我戴的話我就戴。”簡單的一句話卻讓我特別感動,雖然我們素未謀面,但她依然選擇了信任我。

  自從來到武漢後,感覺自己特別容易被感動,當我透過護目鏡看著她們在好好吃飯,好好喝奶……就是這樣再簡單不過的動作也會讓我滿含淚水。

  在給另外一位阿姨進行靜脈輸液的時候,原來留置針穿刺對于我們來説是一個多麼尋常的操作,可是防護服帶來的行動不便,護目鏡導致的視野模糊,再加上兩層厚厚的手套,血管既看不清也很難摸出來,但阿姨鼓勵我們説:“沒事兒,孩子,我知道你們不方便,看不清,一針扎不上可以扎兩針,就算再多扎幾針也沒有問題。”諸如此類的事情太多太多,所有病人的積極配合和信任,是我們奮力奔跑的動力!

  下班消毒完自己已經接近10點半了,坐上大巴車回去的路上經過火神山醫院,那裏仍舊是燈火通明,在不間歇地趕工,在這種非常時期,每個崗位上都有像我們一樣奉獻的人,我們並不是在孤軍奮戰。打開手機,遠在濟南科裏的同事正在給我們打包食物,醫院的領導和省醫療隊的領導也在給我們準備各種所需物資,我知道,所有人的努力都只是為了一個共同的目標:為了讓這座城市重煥生機,為了讓祖國國泰民安!身在一線的我一定會不負所托,全力以赴,只為了那些渴求的目光,為了那份無條件的信任,為了那些等待我們歸來的親人!

[ 編輯:張曉琪 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110011125566016