山東頻道 > > 正文

【武漢救援日記】左手青春,右手責任

2020年02月12日 11:59:21 來源: 新華網

  講述者:山東大學齊魯醫院外科專業護師路倩

  地點:湖北武漢人民醫院東院區

  時間:2020年2月9日

  武漢,一個英雄的城市,面對疫情,只是短暫的停止,我相信,大家齊心協力,勇敢面對,一定會讓武漢活躍起來,加油。

  當身邊的人,知道我要來支援的時候,父母雖然擔心,但是特別支持,他們説:“放心去吧,家裏不用擔心,保護好自己。”弟弟説:“姐,你可以呀!以你為榜樣!”92歲的外公説:“你得去呀!應該去呀!”護士長千叮嚀萬囑咐,説不完的關心,講不完的注意事項,對我説:“放心去,我會一直關注家裏人,常和他們聯係,你一定保護自己,做好防護,好好工作,幫助他們,必須平安歸來!”科室的醫生和護士,也是對我各種鼓勵,為我加油。真的很感動,讓我感受倒無窮的力量!

  今天是第一次進入病房,穿上防護服,N95口罩,防護鏡,瞬間感到憋悶,像穿了太空服一樣,笨重,行動緩慢。來到病區,熟悉環境,了解流程,查看患者病情並掌握,壓力特別大,責任重大!在裏面呆了近5個小時,防護鏡朦朦朧朧,視線模糊,喘氣困難,但是,依然堅持,我們一組的夥伴,互相幫助,互相鼓勵,團結一致,就算工作中,遇到困難,也是一起解決,一起面對。最讓我感動的是,每個人脫防護服的時候,都在互相提醒注意事項,哪怕前一個人脫得慢,後邊的人一直堅持等待,不去催促,因為脫防護服特別重要,很容易被污染,就算多等一會,大家都沒有怨言。面對疫情,我們所有人,都不怕,像戰士一樣,勇往直前。

  我相信:我們一定會成功,不會讓武漢繼續沉睡,加油!

  左手青春,右手責任。

[ 編輯:張曉琪 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110011125560993