山東頻道 > > 正文

【新華網連線武漢】武漢前線的“理發匠”

2020年02月11日 16:51:37 來源: 新華網

  新華網濟南2月11日電(江昆 劉小蕓)2月9日,山東能源淄礦集團中心醫院急診科副主任醫師劉勇、副護士長牛鵬,跟隨淄博市第五批醫療隊逆行新冠肺炎疫區湖北,這是該院繼首批醫療隊員張玉榮之後第二次派出援助醫療人員。

  劉勇、牛鵬兩人均為急診科人員,分別是醫療、護理戰線上的骨幹力量。“自從玉榮他們首批醫療隊走後,我就立即請戰了,説有機會一定行使一下神聖職責,這次能到湖北疫情一線,內心特別激動,感覺我終于成為一名衝鋒陷陣的戰士了。”在院領導為兩人舉辦的簡短出徵儀式上,劉勇説出了自己的心聲。

劉勇(右)為同事理發。(新華網發 受訪者供圖)

  到達前方後不久,劉勇他們就投入了緊張的工作當中。在培訓期間,醫療隊還組織理發師,根據“能短就短,發不過眉”的要求,為隊員們修剪頭發。熱心腸的劉勇看到排隊的人很多,就主動承擔了“光頭”發型的理發任務,為10多位新同事服務,“大家一起變成‘光頭’,想想覺得還挺有趣,也挺有意義的。”劉勇在現場笑著説道。

  劉勇説,在給同事們剃一頭濃密烏發的時候,內心五味雜陳,“我們都是為了一個共同的使命,一個共同的堅定目標,我們削發為‘志’、心中無悔!”

劉勇(右一)與同事們交流。(新華網發 受訪者供圖)

劉勇(前排中)與同事們合影留念。(新華網發 受訪者供圖)

  “作為小組負責人,我感覺壓力越來越大,也有點小緊張。大家思想都很活躍,有擔憂,更有興奮和激動的情感交雜在一起。”劉勇還説道,前方雖然條件有限,但那份出于醫者的使命感也讓大家備受鼓舞,“有四面八方大家庭的傾力相助,有祖國大家庭的堅強後盾,我們這場全國抗擊新冠肺炎的疫情之戰必定取得勝利!”

[ 編輯:龐黎黎 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001125558629