山東頻道 > > 正文

【武漢救援日記】來自山東的“藍孩子”已就位!

2020年02月09日 14:17:44 來源: 新華網


    新華網濟南2月8日電(江昆)2月7日晚8點,濟南醫院職業病科副護士長李娜的一條微信傳來:“我看到咱們醫院今天又新組建了醫護預備隊,請你轉告大家,如果來武漢,多帶點貼身的衣服,馬甲,羽絨內膽,暖貼,因為這邊很冷……還有,目前方艙醫院防護用品充足,暫時還用不到自己的,咱們的都是備用的。還有防護服……還有手套……還有鞋子……還有,還有,還有……”

    7日晚9點半,“還有,今天晚上武漢會客廳方艙醫院A區正式收治病人,咱們山東護理隊分在了B區,一百多張床位,目前還在建設中,但建設速度很快,應該很快就要上崗了,所以我一直在抓緊時間練習,為正式交接病人做準備,先不説了哈,我吃口飯,繼續練習了!”

    7日晚11點43分,剛練完穿脫防護服的李娜又説道:“還有,來之前,院裏給我準備的提高免疫力的胸腺肽注射液,太貼心了,就是如果咱們同事有再來武漢的,一定讓她們帶口服的,這裏沒有冰箱,不容易保存……”

    已數不清還有多少個“還有……”,這一句句的“還有”,都是李娜作為一名一線醫務人員的最真摯的話語。

    李娜説,她每天會把一線的情況用手記的方式記錄下來,希望可以借此機會與大家分享——

    作者:濟南醫院職業病科副護士長 李娜

    時間:2月7日

    地點:武漢方艙醫院

    7日是我們到達武漢的第二天。今天早上,為了發揮黨員模范帶頭作用,更好地為隊員們服務,我們山東支援湖北護理專業醫療隊的九名黨員召開緊急會議,成立了臨時黨支部,分別成立了生活、宣傳、院感和後勤保障四個小組。我很榮幸成為了宣傳組的組長,負責隊上的宣傳工作。

    上午8點,我們35人一起到武漢客廳“方艙醫院”熟悉場地並學習工作流程和職責。為了避免交叉感染,“方艙醫院”內不能開空調,進去之後感覺挺冷的,但這些我們都能克服,畢竟我們是在黨的教育下成長起來的子弟兵、白衣天使。

    下午回到酒店,院感小組的組長錄制了我們工作人員下班後脫外層衣服回房間的流程,全隊隊員群策群力,提出建議。然後,又分成6個小組各自訓練穿脫防護服,可以更好地保護自己。

    晚飯前,我無意中了解到,今天是跟我同房間的肥城中醫院李建菊老師41歲的生日,一天忙碌的培訓,我們也沒時間去弄蛋糕了。我就和郭芳隊長一起就地取材,用同事們準備的巧克力、餅幹和酒精棉棒做了簡易的蛋糕,一起給她過了生日。她説,這是她一生最難忘的生日,也是我這一生一次難忘的經歷。

    對了,我們現在管自己叫“藍孩子”,因為咱山東醫療隊的衣服是藍色的嘛!

    武漢加油,中國加油!

[ 編輯:張翔 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110011125546397