山東頻道 > > 正文

【武漢救援日記】面朝武漢,等花開!

2020年02月07日 16:16:39 來源: 新華網

    作者:山東中醫藥大學附屬醫院手術室主管護師 高久肖

    時間:2020年2月6日

    地點:武漢市同濟醫院

    2020年春節,新型冠狀病毒席卷全國。疫情面前,眾志成城,一場無硝煙戰“疫”徹底打響。戰“疫”來勢洶洶,感染人群數量與日俱增。作為山東省第三批援鄂醫療隊生力軍--山東中醫藥大學附屬醫院醫療隊,2月2日我們出發了!帶著全省人民的重托,帶著全院領導、同事和家人們的祝福,肩負著戰勝疫情的責任,奮不顧身,逆行而上。

    20:15分我們來到駐地,看到正在被疫情打壓著的武漢,惆悵且心痛。我們真切地感受到這座城市正需要我們大家共同努力方可渡過難關。

    3日淩晨兩點半,我們的行李陸續到達,簡單整理好行李已是佛曉,這一夜,我感受到了這座城市的堅強,疫情就是命令,防控就是責任!我們做好全力以赴的準備。隊長邱佔軍第一時間為我們隊制定了行為規范,選出了副隊長、安全委員、生活委員、宣傳委員、隊伍聯絡員等,為我們盡早進入抗擊疫情的工作做好了準備。

    2月3日下午,我們召開誓師會,我遞交了入黨申請書。隨後有專家為我們講解感染控制方面的知識。得知我們要去的是同濟醫院中法新城院區,該院被指定為“武漢新型冠狀病毒感染的肺炎危重病人救治定點醫院”,感覺肩上的擔子更沉了,但我知道:戰勝疫情,刻不容緩。

    2月4日,由同濟醫院的老師為我們培訓穿脫防護服。在緊張的訓練中,在一次次穿上防護服的那一刻,我的使命感油然而生。但時間很緊迫,原本想明天上崗,沒想到當晚就有八名隊友去值班,為我們站好第一班崗,為你們驕傲,兄弟!

 

    今天是抵達武漢的第4天,我心中的武漢應當是明澈的東湖水,高聳的黃鶴樓,余音繚繞的古琴臺,暮誦晨鐘的歸元寺……只要我們充滿希望,眾志成城,就一定可以打贏這場“戰役”。

    生而為人,誰無畏懼?疫情雖可怕,醫護人員奮起抵抗的決心是堅定的,醫者的初心在,使命就在,面對疫情我們怕而不退,迎難而上。相信,戰勝疫情的曙光指日可待!

[ 編輯:江昆 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001125542083