山東頻道 > > 正文

[救援日記]這個生日聚會沒有家人,全是親人

2020年02月03日 11:32:54 來源: 新華網

  講述者:青島市中心醫院呼吸與危重症醫學科 孫曉娜

  地點:山東省第二批援助湖北醫療隊黃岡市培訓駐地

  時間:2020年2月1日

  “這是我第一個沒有家人參加的生日!反而更讓人難忘!”2月1日,還沒進病區、正在駐地待命上崗的山東省第二批援助湖北應對新型冠狀病毒感染的肺炎醫療隊護理組組長孫曉娜説起兩天前的特殊生日,依然激動不已。

  1月30日傍晚,孫曉娜剛剛接受完應對新型冠狀病毒感染的肺炎院感防控、實戰操作培訓,正準備離開,被隊友拉住,説到會場旁邊的陽臺上“開個會”。等到了一看,桌子上擺著一塊已經插好蠟燭的蛋糕,她頓時明白了,這是為自己已經忙忘了的生日專門舉辦的生日聚會。

  蛋糕不大,儀式很短,可在當前馬路上沒人、物資運送不方便的特殊時期,醫療隊還能從個人報名信息中發現自己的生日,並安排慶祝,孫曉娜十分感動。

  “祝你生日快樂!祝你生日快樂!”伴著十幾位隊友唱起的生日歌,燭光閃閃,孫曉娜倍感溫暖。雖然身邊的人還不是很熟悉,而且一個個都穿著隊服、戴著口罩,但想到大家處在同一個戰場,服務同一個病區,同命運、共呼吸,彼此間的戰友情迅速升溫。

  之前,每個生日都有親人陪伴,這次盡管沒有家人在身邊,但孫曉娜還是感受到了滿滿的愛和溫暖。臨出發時,由于不能預知現場的情況,也為了避免分心耽誤工作,孫曉娜囑咐家人不要主動給自己打電話、發信息,每天晚上等她在家庭群裏報平安。

  在魯鄂兩省白衣衛士的共同努力下,孫曉娜堅信,疫情一定能早日得到控制,當地感染群眾一定能早日康復,醫療隊員一定能早日平安回家!(王凱)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071125522155