青海頻道首頁 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR
青海
青海頻道 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR

熱貢藝術繪就幸福路

2020-10-29 11:37:51 | 來源: 新華網

  新華網西寧10月29日電(魚昊)一邊屏息描金上色,一邊直播整個作畫過程,走進唐卡畫師尕藏才讓的畫室,他正在直播畫唐卡。“通過網上直播,客戶可以看到畫唐卡的進度,線上銷售有了保障。”尕藏才讓説。

  青海省黃南藏族自治州同仁市,是青海省唯一的國家級歷史文化名城。

勾勒優美線條。新華網發(張海麟攝)

  “同仁,藏語稱‘熱貢’,意為夢想成真的金色谷地,在這裏,以唐卡、堆繡、雕塑為主的熱貢藝術享譽國內外。”同仁市文體旅遊廣電局局長陳赟章表示,近年來,同仁市立足熱貢藝術文化集聚、“非遺”資源底蘊深厚等優勢,大力推進産業結構轉型升級,明確唐卡、堆繡、藏戲等為文化扶貧主導産業,通過“企業+基地+貧困戶”和“企業+合作社+貧困戶”的模式,以傳幫帶的方式收徒傳藝,培養唐卡畫師,讓文化資源轉化為文化優勢,不僅把傳統非遺文化傳承下去,還為畫師和學徒帶來經濟效益,拓寬貧困家庭就業渠道,輻射周邊農戶脫貧致富。

  “我主要從事熱貢藝術中唐卡和雕塑的傳承。”夏吾角是著名唐卡大師之一,他所在的隆務鎮吾屯村,是熱貢藝術的核心區,全村有90%以上的農戶從事熱貢藝術品的加工制作,基本上是“家家有畫室,人人是畫師”。

  剛滿20歲的鬥拉正在為面前畫布上的作品上顏色,每一筆下去,他都格外用心。他所在的熱貢龍樹畫苑每年簽約手藝人400余名,帶動當地群眾每年增收5萬元至10萬元。

  鼓勵非物質文化遺産代表性傳承人“廣收門徒”,貧困農牧民免費學習技藝的熱潮涌動在金色谷地。每年,每名國家級工藝美術大師招收學徒50名、省級工藝美術大師每人招收30名、“熱貢藝術”傳承人每人招收20名,累計1萬余名以農牧區未就業大學生、高中畢業青年為主的群眾掌握了一技之長,如今,他們已成為或者正在成長為文化産業脫貧的帶頭人。

齊心協力繪畫唐卡。新華網發(張海麟攝)

  “同仁市現有非物質文化遺産項目2項、國家級非遺項目5項、省級非遺項目10項,國家級非遺傳承人11人,省級工藝美術大師88名。”陳赟章介紹,在“互聯網+”的大背景下,通過線上線下銷售相結合的方式,不斷拓展熱貢藝術品銷售市場。

  隨著同仁市文化旅遊産業的發展,唐卡畫院經營范圍也與時俱進,從以前單一的唐卡制作發展到旅遊紀念品、文創産品、民族工藝品加工等多個項目。通過産業轉型發展打通産業鏈條,打造多元化、多功能、綜合性的文化集群,使熱貢文化品牌知名度進一步提高,更有效促進産業帶動脫貧。

  “如今,同仁市已建成唐卡、堆繡、泥塑、木雕、石刻等五個文化扶貧産業園創作基地,已有20多家頗具規模的畫院,大小文化企業400余家,從業人員超過4萬人。”黃南州委書記王振昌介紹,以發展文化産業為引領,黃南州把産業扶貧作為脫貧攻堅的主攻方向,將財政專項扶貧資金的60%用于産業扶貧,5年來,通過構建到縣、到村、到戶産業扶貧體係,大力發展各類特色優勢扶貧産業,4.92萬有能力的貧困人口有了産業增收項目,産業收入佔到人均可支配收入的40%以上。(完)

 

[責任編輯: 汪曉青 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126672534