頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

平羅縣黃渠橋鎮:為文明“加碼” 為發展添彩

2021年01月25日 09:42:17 來源: 寧夏日報

  盡管是冬季,沿著109國道從平羅縣黃渠橋鎮美食街一路向西駛入黃渠橋村低梗巷,一幅幅栩栩如生的墻繪散發出濃濃的文化氣息。

  如今,低梗巷已經成為當地村民和遊客“打卡”的好去處:坐在老電影“幕布”前拍一張別具一格的照片,看著用村民照片拼成心形的“笑臉墻”不禁跟著嘴角上揚,還有一些圖繪小故事,大集體時期淩晨4時爬起來拉著車往田裏拉糞掙工分……值得人們駐足細細品讀。

  “有遊客反映吃完羊羔肉沒處去,我們通過深挖歷史、紅色文化等打造了這個文化小巷,讓遊客吃飽喝足還有玩的地方。”黃渠橋鎮黨委書記張素玲説。

  低埂巷因地勢低洼而得名,很難想象如今步步皆景的文化廣場曾是環境臟亂的圈舍和雜草坑。

  去年,黃渠橋鎮爭取美麗村莊建設等項目,以展現和傳承紅色基因、恢復和展示民俗風情為宗旨,建設團結廣場、民俗景點小品、功能室等,對巷道供排水管網進行鋪設,硬化道路,並將每戶村民的家風家訓貼在門口,大大提高了群眾參與的積極性。

  “經過巷子,看到一路美景心情立刻就變好了,外面的環境變美了我們也要把‘裏子’弄好,掃我家門口的二維碼就能看到屋內和院落的衛生情況。”被評為“美麗庭院”的村民馬桂香笑著説。

  現在,家風美、生態美、庭院美、居室美的理念在黃渠橋鎮深入人心。近年來,該鎮緊緊圍繞“歷史名鎮、文化興鎮、飲食靚鎮、旅遊旺鎮、特色立鎮、産業強鎮”發展定位,堅持物質文明建設和精神文明建設兩手抓、兩手硬的原則。2020年,該鎮被評為第六屆全國文明村鎮。

  走進黃渠橋鎮通潤村2隊,天高雲淡,遠處的賀蘭山清晰可見,幾名婦女正在跳舞,村委會主任邵全國走過去宣傳疫情防控重要事項。

  “主任,今年因為疫情防控社火不搞了,要是需要執勤的話咱們就繼續配合。”村民唐慧霞説。

  往年臨近春節時,作為黃渠橋鎮威風鑼鼓的主力,通潤村近百名村民聚集在文化大舞臺排練社火和秧歌。

  “以前三天兩頭村民就鬧矛盾,老做調解工作。這幾年在一起排練,每天跳廣場舞,時不時地組織到鎮上聽宣講,凝聚力越來越強,去年一件矛盾糾紛都沒有。”邵全國説。

  通過不斷創新活動載體,唱好民俗文化這臺“大戲”,黃渠橋鎮以節假日、集市為契機,將理論宣講與志願服務、文化活動相融合,用新時代文明實踐引領群眾。2020年,開展各類實踐活動120余場、群眾文化活動10余場次;引導300多名群眾自發參與“兩節”社火表演,改變了以往冬閒農民打麻將、聚眾酗酒等不良習慣。同時,選優培樹先進典型,用身邊人講述身邊事,營造見賢思齊、崇德向善的良好氛圍,深入推進移風易俗,厚養薄葬、婚喪事簡辦等文明新風浸潤人心。

  與此同時,該鎮通過“道德講堂”“板凳課堂”等形式,依托黃渠橋革命傳統教育基地,加強黨員幹部群眾政治理論學習。近年來,共開展革命傳統教育千余次,累計接待參觀人數達6萬余人次。(記者 李 良)

  

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541127021104