頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

讓寧夏瓜果蔬菜産業更“綠色”

2020年07月31日 06:49:16 來源: 寧夏日報

  由量變向質變飛躍

  又到了蔬菜大量上市的季節!走進寧夏綠田園合作生産基地,放眼望去,一大片綠油油的蔬菜鋪滿田間地頭,一派豐收景象。

  光照充足、熱量豐富、冬無嚴寒、夏無酷暑、晝夜溫差大……寧夏集聚了西北地區幾乎所有的氣候特點,且土壤有機質含量高,因此,寧夏蔬菜的品質在同類型蔬菜中更勝一籌,是農業部規劃確定的黃土高原夏秋蔬菜生産優勢區域和設施農業優勢生産區。

  2019年寧夏瓜菜種植面積296.8萬畝,佔全國蔬菜面積的0.87%,總産量731萬噸,産值116.9億元。其中,蔬菜總産量565.6萬噸,人均佔有量822.1公斤,比全國人均水平高317公斤;西甜瓜總産量165.4萬噸,人均佔有量240.4公斤,比全國人均水平高196.2公斤。

  今年以來,自治區農業農村廳統籌推進全區瓜菜産業布局區域化、經營規模化、生産標準化、發展産業化,努力實現“賣原料”向“賣産品”、小産業向全鏈條、創品牌向創標準轉變,加快推進全區瓜菜産業高質量發展,形成了設施蔬菜、露地冷涼蔬菜、硒砂瓜三大産業格局。隨著新技術、新品種在蔬菜産業上的應用和推廣,寧夏廣大農戶不再一味跟風種植,更多地選擇綠色、安全、無公害,在優化結構中提質增效,讓寧夏蔬菜産業保持更加健康、穩定的發展態勢。

  傳統農業,澆水、施肥、打藥,農民全憑經驗、靠感覺。如今,在平羅縣盈豐植保專業合作社的蔬菜種植基地,是另一番景象:瓜菜該不該澆水?施肥、打藥怎樣保持精確的濃度?溫度、濕度、光照,如何實時按需供給……一係列作物在不同生長周期曾經被“模糊”處理的問題,如今都由數據説話,農民只需聽“指令”,就能種好大棚。

  走進蔬菜溫棚,合作社理事長蔣洪波打開手機,點擊開啟鍵,棚內的噴水器迅速作業,水霧像綿綿細雨一樣均勻噴灑。

  “我們在蔬菜大棚內,安裝有各類傳感器,可感知不同的數據。”蔣洪波向記者介紹,“咱在手機下載個App,就可以從手機上接收短信,隨時了解棚內的情況,進行相應的管理。”

  同樣的土地,在觀念轉變後結出了“金色”的果實。“以前,我們農民種菜,靠兩條腿在各個棚間來回跑,忙得喘不過氣來,如今1個人管幾個大棚都遊刃有余。”蔣洪波説,用物聯網技術種菜,産量可提高20%,1畝地最少可節約勞動成本500元至800元,“主要是品相好,目前我們的蔬菜打入上海、廣州、成都等一線城市的超市,價格比以前翻了不止1倍,1畝地1年的收入在2萬元左右”。

  通過規模化、産業化、標準化、商品化、品牌化發展,寧夏蔬菜實現品牌溢價自然不在話下。

  截至6月底,全區瓜菜播種面積230萬畝,瓜菜上市量195.9萬噸,較上年同期增長20.5萬噸。上半年蔬菜價格整體上揚,特別是番茄、西藍花、菜心等價格高,比去年同期分別增長25.7%、181.5%、18.3%。全區20類蔬菜産地平均價格每公斤4.07元,同比增長0.41元,增幅11.2%,瓜菜總産值64.07億元,較上年增長4.5億元,增長7.5%。

  目前,寧夏已初步形成一批品質優越、在區外有市場知名度和佔有率的特色優勢産品,賀蘭螺絲菜、越夏番茄、西吉西芹、彭陽辣椒、固原馬鈴薯等遠銷海內外;“寧夏菜心”成為香港市民的“心頭好”,“銀川菜心”“銀川番茄”“上灘韭菜”等更是成為了全國市場上的“靚仔”。

  自2016年以來,寧夏已連續5年舉辦全國知名蔬菜銷售商走進寧夏活動,邀請全國重點蔬菜批發市場、知名銷售商來寧,體驗産地環境,感受産品品質,發展訂單生産、合作共建基地,實現風險共擔、利益共享良性發展。5年共簽訂基地共建、産銷協議367項,協議總額53.38億元,有效拓寬了銷售渠道。

  蔬菜産業發展的同時,也帶動生産資料供應、産品運輸、包裝、餐飲、勞務等相關産業的發展,僅供港蔬菜帶動寧夏相關産業發展産生的總産值達到6.7億元,吸納就業2200多人。

  “下一步,我們要打好産業發展的特色牌,以龍頭企業為依托,以産業園區為支撐,以特色發展為目標,加快構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係,讓瓜果蔬菜産業更‘綠色’,規劃到‘十四五’末,寧夏瓜菜面積達到350萬畝,總産量達到1000萬噸以上,綜合産值達到350億元,全區農民年人均來自蔬菜産業純收入達到3000元以上。”自治區農業農村廳有關負責人説。(記者 張瑛)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126306821