頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

【武漢救援日記】明天會更好

2020年02月03日 10:44:20 來源: 新華網

  講述者:寧夏醫科大學總醫院急診科主管護師 張偉

  時間:2月2日

  地點:襄陽市第一人民醫院

  1月31日晚上六點,吃完泡面,開始做值夜班的準備工作。

  尤匯,今天和我一起值夜班,也是和我同年同月同日出生的好兄弟。

  晚上九點半,我和尤匯早早出門趕往醫院,想早點接替在隔離病房忙碌了一天的同事。

  晚上十點,我和尤匯穿好防護服,互相擊掌,緊接著進入隔離病房開始巡房檢查。

  第一間病房是一位70多歲的阿姨。我悄悄地打開房門,阿姨笑著説:“小夥子,來了。”

  “阿姨,今天好點了嗎?”我邊説邊查看和記錄測量生命體徵儀上的數據。

  體溫正常、生命體徵正常,沒有身體不適,也沒有其他症狀……我松了一口氣。

  “阿姨,早點休息,晚安。”我悄悄地關上門,走向下一個病房。

  1日淩晨一點,來了一位70多歲的患者。老人靜靜地躺在病床上望著窗外,看著他佝僂的背影,我走過去拍了拍他的肩膀,説:“大爺,測體溫。”

  大爺緩緩轉過頭,呆呆地看著我。此刻,我心裏堵得慌。大爺年齡大了,深夜發熱,家人撥打120急救電話,在專業醫護人員的陪同下到了發熱門診,又轉到隔離病房。幾經折騰,老人已經是倦容滿面,眼神裏充滿不安,卻一言不發。

  淩晨兩點,11個病房都透著燈光,每位病人的床頭燈都亮著。因為沒有家人的陪同,無法確切知道自己病情的變化,患者心裏總是憂心仲仲。

  檢查完最後一個病房,我悄悄關上門。防護服裹著涼涼的汗水黏在胳膊上,感到全身發冷。我為自己打氣:“病人需要我們,堅持!”

  “交班了!”隔離病房外的護士對我們喊到。

  一看表,已經是早上八點。十個小時在忙碌中過去了,來不及喝水,來不及上廁所,來不及休息片刻。

  我和尤匯迎著朝陽,走出醫院。今天是二月的第一天,一切都是新的開始,也孕育著新的希望。襄陽會好起來,武漢會好起來,湖北會好起來!明天會更好!(蘭霞整理)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581125525168