頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

採油三廠物流管理創新讓物資轉起來

2020年01月02日 15:40:51 來源: 新華網

  新華網銀川1月2日電(張潔龍 路毅)寒冬時節,走進長慶油田第三採油廠物流調控中心,監控大屏兩側分列的“精準需求計劃、精準生産制造、精準庫存儲備、精準物流配送”24全紅色大字顯得格外醒目。“四個精準”是採油三廠為探索建立現代化、智能化、信息化的倉儲物流體係所實施的創新舉措,運行一年多來,實現了物資管理“三降兩促”,效果明顯。

第三採油廠物流調控中心

  多年來,採油三廠一直沿用廠、作業區、生産單元層級物資管理體係。2017年底,全廠共設廠級庫3個、三級庫17個,共有物資管理人員147名。

  採油三廠廠長高佔武介紹説,隨著生産規模的不斷擴大,傳統物資採供模式與現代化的管理需求矛盾日益突出,對標現代物流及倉儲模式,採油三廠物資管理存在庫房數量多、庫存數量大、從業人數多、精準度較低、物流配送難等問題。

  “以前每個作業區都設庫房,實行獨立計劃,大量‘囤貨’造成物資使用率低和資金使用率‘雙低’。”採油三廠生産保障大隊隊長王立平説。

靖安區域物流中心調配區

  為了構建適應“加快二次發展、重上400萬噸”的新型物資管理模式,採油三廠按照“壓縮層級、扁平管理;物資共享、減少積壓;優化結構、降本增效”的工作目標,貫徹落實“優化完善一級庫、調整壓縮二級庫、消滅三級庫”的安排部署,于2018年6月正式建設運營了採油三廠首個區域物流中心——靖安區域物流中心,實現了區域物資共享。

  據介紹,採油三廠將原有的3個廠級庫、17個三級庫整合壓縮為3個區域物流中心及3個附屬庫,庫房數量降幅75%,人員減幅45%,實現了物資計劃、採購、倉儲、物流的扁平化運行,全周期管理。

  目前,靖安區域物流中心通過實施使用單位、物資部門、供應商、倉儲配送等“四位一體”的管控體係,庫房數量、庫存數量、物資上報總量、從業人數均大幅降低,促進了閒置物資由被動調劑向資源共享轉變,改變了傳統“各自為戰”的管理,讓物資轉了起來。

靖安區域物流中心代儲代銷區

  “手動填表變成了智能報表,計劃差錯率由2.17%下降為1.3%,庫存總額佔比與以前相比也下降了50%,推進了‘降本增效’落到實處。”王立平説。

  下一步,採油三廠將以靖安區域物流中心為示范點,大力推進吳起、寧定等區域物流中心區的建設和使用,構建布局合理的共享型、智慧型區域物流中心,全面提升物資管理水平,助力“加快二次發展、重上400萬噸”。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581125415754