頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

長慶油田採油三廠:以文聚力 共享共贏

2019年12月27日 09:09:08 來源: 新華網

  新華網銀川12月27日電(張潔龍 夏文娟)“五個特別能”的採三精神、“艱苦奮鬥、自力更生”的紅井子精神、“只有荒涼的環境、沒有荒涼的人生”的勵志格言等,長慶油田採油三廠開發建設49年來,始終不渝踐行著“我為祖國獻石油”的使命,積淀了厚重的精神文化底蘊,激勵著一代又一代採三人奮發圖強、開拓進取。

  “來到採油三廠靖一聯合站,既有嚴肅的態度、嚴格的約束,又有家一樣的溫暖、手足一樣的親情。每天都被師父敬業、忘我的工作狀態感動著,我要做像他一樣的人。”這是新入職員工在筆記本中的一段記錄。

  活動室

  近年來,採油三廠黨委積極傳播與踐行中國石油企業文化,弘揚大慶精神鐵人精神,堅持文化繼承與發展,築牢採三人文根基,樹典型、揚正氣、聚能量,成為採油三廠7000人生生不息的堅強動力和彌足珍貴的精神財富。

  採油三廠以“高興也是生産力”為宗旨,落實打球照相、吹拉彈唱、琴棋書畫等多項文化體育活動,按照“群眾組織+專業協會+興趣小組”的組織模式,成立書法、攝影、文藝、體育四個文體協會,吸納近千名會員,定期舉辦“員工眼中的好員工”頒獎典禮,員工健美操大賽、原創歌曲大賽、員工手工藝作品展等緊跟生産建設節奏安排的各類活動,培養員工積極健康的文化情趣,變“即興活動”為“常態運行”。

  協會活動

  此外,採油三廠專門出臺《關于深入推進‘講述好故事 尋找好員工 總結好經驗 選樹好典型 傳播好聲音’活動實施方案》,緊緊圍繞二次加快發展主題,把“五好”活動作為大力弘揚石油精神、樹立良好形象的重要實踐,作為文化建設和管理提升的重要抓手,在基層營造了濃厚的“比、學、趕、幫、超”生産氛圍。

  同時,採油三廠高度重視文化落地,多年來持續推行文化成效測評體係,堅持在全廠范圍內,一年兩次,走好“六步”文化成效測評路,引導企業文化建設正確方向,推動企業、團隊和個人三個層面的文化實踐行為,實現文化建設持續改進的閉環管理。

  文化如水,潤物無聲。千裏油區環境更優美了、幹部作風更扎實了、工作效能更提高了。文化為事業發展注入了源頭活水,引領著採三風尚,匯聚著發展力量,在採油三廠中形成了一種良好風氣,推動了各項事業全面發展。

  “員工眼中的好員工”頒獎典禮

  “重上400萬噸,文化建設是助推器,引導廣大幹部員工更好地找到奮鬥的發力點,營造敢作為、願作為、善作為的濃厚氛圍,把文化的‘軟實力’轉化為推動二次加快發展的‘硬力量’,産生最大合力。”長慶油田採油三廠廠長、黨委副書記高佔武説。

  49年牢記使命,從青天一頂、荒原一片到崛起一座座美麗繁榮的現代化鄉鎮,採三人繼承了石油精神,凝聚著文化力量,鏖戰紅井子,挺進盤古梁,拿下大靖安,高效開發建設了10余個油田,累計生産原油6500余萬噸,為地方經濟發展和長慶油田5000萬噸持續穩産做出了重大貢獻。(完)

[責任編輯: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001210414133