頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏水環境質量呈逐步改善向好態勢

2019年10月17日 07:26:03 來源: 寧夏日報

  10月16日,記者從寧夏回族自治區生態環境廳了解到,據最新監測數據顯示,今年1至9月,黃河寧夏段幹流水質保持在“Ⅱ類進Ⅱ類出”,15個國控考核斷面Ⅲ類及以上水質斷面達到80%,全面消除了劣Ⅴ類水體,全區水環境質量呈逐步改善向好態勢。

  近年來,自治區黨委、政府先後印發了《關于推進生態立區戰略實施意見》《自治區水污染防治工作方案》《重點入黃排水溝污染2016年-2018年綜合整治實施方案》《自治區重點流域水污染防治“十三五”規劃》等一係列政策措施,為水污染治理和水環境保護提供了強有力的政策保障。持續加大水環境治理資金支持力度,2016年至今累計投入水污染防治專項資金23億元,主要用于黃河支流和重點入黃排水溝人工濕地建設、工業園區污水處理廠建設、沙湖水污染治理以及飲用水水源地保護等。

  據了解,寧夏依法封堵入河湖排水溝工業企業直排口58個,36個城鎮污水處理廠全部達到一級A排放標準,總處理能力達到112.5萬立方米/日;22個工業園區廢水全部實現集中處理,重點工業污染源24小時在線監控;全面整治地級城市13條黑臭水體,消除了城市黑臭水體。通過強化末端管控,完成了黃河支流和重點入黃排水溝適宜地段30個人工濕地建設任務。(記者 李錦)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581125113943