頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

智慧銀川 賦能城市發展

2019年10月15日 11:36:17 來源: 新華網

  新華網銀川10月15日電(紀桂紅)點亮城市文明、賦能城市發展,智慧銀川從建設初期的摸索創新,到發展中期的改革進取,再到新階段的升級賦能,今天的智慧銀川,向世界各國展示了一座綠色、高端、和諧、宜居的智慧之城。

  回眸——智慧銀川的升級蛻變

  銀川是住房和城鄉建設部第二批國家智慧城市試點城市。智慧城市在銀川經歷了建設初期、發展中期、發展新階段三個重要時期。

  在智慧銀川建設初期,全市各委辦局以提升基礎信息化建設為主,初步實現了辦公係統的信息化。2014年,智慧銀川進入發展中期,銀川立足“智慧治理、智慧生活、智慧産業”三大核心目標,通過實現管理模式、技術架構、專職監管和立法保障等創新,打造了智慧政務、智慧醫療等模塊。2019年,啟動“i銀川”APP和智慧城市運營管理指揮中心,讓“i銀川”APP成為銀川人的掌上辦事之寶,讓智慧城市運營管理指揮中心成為城市智慧治理“超強大腦”。智慧銀川發展也迎來了新階段,互聯網數字經濟成為新階段的新方向。這一階段,銀川瞄準數字驅動戰略,以政府、企業、市民為主體,為城市管理和城市服務提供了嶄新的創新應用和服務模式,實現了政府管理科學化、精細化,城市服務高效化、智能化,讓城市運行更高效、更安全、更和諧。

  履新——智慧銀川繪就新藍圖

  進入新時代,銀川迎來了經濟社會轉型升級的新階段,銀川市堅持“綠色、高端、和諧、宜居”的城市發展理念,編制了《銀川市智慧城市規劃建設方案(2019-2022)》。

  2020年,破解城市治理與民生服務的瓶頸難題,讓大數據輔助決策的社會治理機制逐漸釋放數據分析能量。

  2022年,圍繞政府、企業和市民形成智慧銀川的主體框架和可持續發展的運營模式。銀川將成為國內富有特色的智慧管理示范中心、智慧服務創新中心、智慧經濟集聚中心。

  向著這些發展目標,銀川制定了“六個一”整合工程的建設目標——構建一體化網絡、構建統一數據上雲、推進數據統一共享開放、打造統一門戶平臺、打造統一集中展示和管理指揮中心、實現統一安全保障。

  閃耀——帶您領略不一樣的智慧銀川

  經過多年砥礪前行,銀川逐步破解智慧城市建設的密碼,向百姓傳遞著和諧宜居的幸福密語。

  ——不一樣的智慧“大腦”。今年3月,銀川市啟動了銀川市智慧城市運營管理指揮中心規劃建設,以銀川市智慧城市運營管理指揮中心為中樞,“i銀川”一網通平臺、網格化綜合管理信息平臺、12345便民服務平臺、110一體化聯合作戰指揮平臺、應急管理指揮平臺、智慧社區物聯網平臺在內的6個市級指揮調度平臺為載體,三區兩縣一市6個城市運行管理指揮分中心為拓展補充,銀川在智慧治理建設中打造了“一中樞、六平臺、六中心”的城市運營監管指揮體係。

  ——不一樣的城市服務門戶。整合政務服務資源、公共服務資源、企業服務資源,已經上線運行的“i銀川”作為智慧銀川的亮麗名片,向百姓奉上了豐富多彩的城市服務。沿著智慧城市頂層設計的規劃,“i銀川”構建了城市服務的生態體係,打造了集政務、公共、社會、民生、經濟等服務于一體的城市綜合門戶,解決了“網絡條塊分割、應用各自為政、數據信息孤島”等應用問題。來到銀川,只需點開“i銀川”APP,所有城市服務一手掌握。

  ——不一樣的智慧政務改革。對標“準入準營難”“項目報批難”,“不動産登記慢”“來回跑反復跑”等痛點難點,銀川市圍繞國家營商環境評價體係開啟了第三輪行政審批改革,推出了“1230”審批改革新模式。企業開辦一日辦結、不動産登記平均兩日辦結、項目報批全流程30個工作日內辦結、從“最多跑一次”向“群眾零跑路”轉變,這些改革亮點構建了“1230”審批改革新模式,為銀川優化營商環境奠定了堅實基礎。

  此外,“互聯網+醫療健康”“互聯網+教育”“互聯網+執法”等“互聯網+”,也搭載著各項城市建設和城市服務,為銀川互聯網數字經濟起航按下了啟動鍵,也為政府信息化、工業自動化、城市智慧化、生活智能化點燃了智慧火種。(完)

[責任編輯: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125106371