頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

用法律利刃為群眾擰緊飲用水安全“閥門”

2019年10月12日 09:21:58 來源: 寧夏日報

  水是生命的源泉,生活飲用水的質量和安全關係到每個人的生命健康。近日,自治區十二屆人大常委會第十五次會議通過了《寧夏回族自治區生活飲用水衛生監督管理條例》,將于11月1日正式施行。通過立法,為寧夏生活飲用水衛生安全擰緊了法律“閥門”。

  飲水有“法”,“水龍頭”將統一管起來

  改善飲用水衛生安全條件是一項重要的民生工作,自治區黨委、政府在這方面做了大量工作。但由于缺乏相應的法律法規監管,各地飲用水水質不同程度存在衛生安全風險:經有關部門監測發現,部分地方出廠水和末梢水中硫酸鹽、氟化物等指標超標,部分單位的供水設施、管網等年久老化且存在污染問題,新建、改建、擴建飲用水工程項目未開展預防性衛生審查……這些問題,在《寧夏回族自治區生活飲用水衛生監督管理條例》出臺後,將得到有效解決。

  本次出臺的條例,對在寧夏行政區域內從事集中式供水、二次供水、管道直飲水、現制現售飲用水和涉及飲用水衛生安全的産品的生産經營及其衛生監督管理活動都進行了明確規定。

  “條例對影響寧夏城鄉居民生活飲用水的各種因素做了總體規定,內容涵蓋‘從出廠水到龍頭水’的全過程監管。”自治區人大常委會法制工作委員會調研員武佔強告訴記者,其中,對“集中式供水”的相關規定,涉及對各類自來水公司、水廠的監管;對“二次供水”的相關規定,則是對集中式供水不能覆蓋到的高層建築生活飲用水的監管;而對“管道直飲水”和“現制現售飲用水”則是結合當前社會發展的新形勢,對一些賓館、酒店、高檔社區出現的直飲水、自動售水機供水加強了監管,補充完善現行規定的空白。

  二次供水和小區自動售水機必須安裝電子監控

  飲用水的衛生安全,與供水單位的“軟硬件”密切相關,本次出臺的條例中,對集中式供水、二次供水、管道直飲水、現制現售飲用水的“軟硬件”都做了嚴格要求。

  其中,在“軟件”方面,除了規定供水單位必須依法取得衛生許可、建立飲用水衛生管理制度和檔案、配備專兼職衛生管理人員、定期對出廠水管網水進行水質檢測等外,還規定,“供水單位、涉水産品生産企業應當組織本單位直接從事供水、管水及水質處理器(材料)生産的人員,每年進行一次健康檢查,檢查合格後,方可上崗”。

  在“硬件”方面,對各類供水單位安裝、運行、維護供水設施、凈化處理設施和設備的運行維護都做了明確規定,其中,要求二次供水的貯水設施“每年至少進行一次清洗、消毒”。此外,還要求二次供水設施建設除了應當符合建設技術規程和衛生規范,配置水質凈化消毒設施外,還必須配置電子監控設備,未配備電子監控設備或者配備但未正常運轉的,情節嚴重的,將被處以2萬元以上3萬元以下罰款;現制現售飲用水經營單位要將“制水設備置于設備所在區域的視頻監控范圍之內,或者自行安裝視頻監控設施”,否則,將被處以1000元以上5000元以下罰款。

  “二次供水和現制現售飲用水的生産供應過程中存在更多衛生安全隱患,通過電子眼來加強對飲用水的監管,可以讓群眾喝水更有安全保障。”武佔強説。

  立法專家劃重點:關于喝水的這些事兒,老百姓應當清楚

  現實生活中,大多數人只能通過看水裏有沒有沉淀、聞起來有沒有異味來判斷水質是否正常,但對于自來水中是否存在看不見、聞不著的污染物無從知曉。

  條例中為此明確規定:縣級以上人民政府至少每季度向社會公開一次生活飲用水衛生狀況信息,並特別要求二次供水設施“每半年對儲水設施進行一次清洗、消毒。清洗、消毒前,向用戶公告清洗、消毒的具體時間,清洗、消毒後由具備資質的水質檢驗機構進行檢測,檢測合格後方可恢復供水”。

  除了對監管主體作出相關規定外,在條例中,這些規定對取水用水的老百姓至關重要:

  ——條例第十四條規定:“業主發現二次供水水質疑似受到污染的,可以向業主委員會報告。業主委員會要求二次供水單位進行水質檢測的,二次供水單位應當及時檢查核實,進行水質檢測,並將檢測結果在二十四小時內予以公示。”

  ——第二十三條規定:“涉水産品存在衛生安全隱患,可能對生活飲用水水質造成影響的,生産企業應當及時向社會公布有關信息,通知銷售者停止銷售,告知使用者停止使用,主動召回或者更換存在衛生安全隱患的産品,並及時向衛生健康主管部門報告。”

  ——第三十四條規定:“任何單位和個人發現違反生活飲用水衛生管理規定的行為或者生活飲用水水質疑似受到污染的,可以向衛生健康主管部門和其他有關部門投訴舉報”。

  此外,法規還明確規定,如果發生飲用水污染事件,衛生健康部門要先進行水質應急檢測和調查評估,對于集中式供水單位,要報本級人民政府批準後,由政府責令停止供水,並對停止供水區域提供符合標準的生活飲用水;恢復供水時也必須經過衛生健康部門檢測,符合衛生標準後,報本級人民政府批準,方能恢復供水。(記者 尚陵彬)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581125094712