頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

科技合作“無問西東”

2019年09月21日 09:00:07 來源: 寧夏日報

  在寧夏,不難找到注入東部“智慧”的技術:寧夏共享集團股份有限公司與中科院沈陽金屬所合作研發的“第三代核電出口機組配套鑄鋼件”;寧夏天通銀廈公司與浙江大學合作研制出400公斤藍寶石晶體,量産能力世界領先……

  在寧夏,不難發現出身東部發達地區的創新平臺,從中國工程科技發展戰略寧夏研究院到中國枸杞研究院,從中國(寧夏)奶業研究院到寧夏炭基材料産業研究院,越來越多的東部省市聚集創新資源,為寧夏經濟發展注入新的活力。

  表面上看,這是人才、技術、科研平臺從東部向西部的“遷徙”。實則,借助“科技支寧”東西部合作的“東風”,東西部地區打破地域限制,“架設”優勢互補、合作共贏的“綠色通道”,促使雙方科研水平不斷提升,推進科技成果轉移轉化,讓寧夏在高質量發展的道路上煥發出勃勃生機,實現了科技合作“無問西東”。

  近日,記者走進寧夏維爾鑄造有限責任公司、寧夏貝利特化學股份有限公司等,探尋東西部合作背後的“寧夏故事”。

  東西部“聯姻” 合作的手越握越緊

  9月18日,寧夏維爾鑄造有限公司技術中心,4名研發人員圍坐在一起討論時速160公裏“復興號”動車組聯係枕梁組件的研發方案。

  “這樣肯定不行!車體和轉向架發生共振,極易導致枕梁變形或斷裂!”

  “可是,能想到的辦法都試過了。”

  “看來又得請教于教授了!”

  一通電話過後,技術中心主任李向東緊皺的眉頭舒展開來。

  沈陽工業大學教授于寶義給出了解決辦法:將測試車體最小振動頻率改為測試轉向架的最小振動頻率,從而減少車體和轉向架的共振。

  這已不是李向東第一次向于寶義請教。

  2017年,該企業通過“科技支寧”東西部合作,與北京交通大學、沈陽工業大學“牽手”,合作研制中國標準動車組鋁合金枕梁産品。

  “兩所高校不僅提供實驗設備,還發揮人才優勢,與我們一起攻堅克難。”李向東説,北京交通大學擁有國內先進的測試設備,借用該校實驗室的廠商絡繹不絕。當時,維爾鑄造借用實驗室的時間排到了一年之後,“如果不能趕在約定時間內研發出枕梁組件,‘復興號’有可能要引進國外産品,難以實現全部國産化!”聞此,北京交通大學開辟“綠色通道”,為維爾鑄造擠出1個月測試時間,雙方共同記錄數據、優化方案。

  “為什麼‘復興號’坐著很舒適,甚至能穩穩立住一枚硬幣?”採訪中,李向東向記者拋出這樣一個問題。

  正當記者苦思冥想時,李向東給出了答案:合作院校的專家建議在枕梁下面加裝抗震抗扭的空氣彈簧,使得枕梁更穩。

  理念嫁接、技術合作,東西部合作讓東部優質的創新資源與西部貧瘠的“創新土壤”結合,發生神奇的化學反應。2018年,維爾鑄造研發的中國標準動車組鋁合金枕梁産品通過中車集團檢測,打破了動車組枕梁相關技術全部依賴進口的局面。下一步,維爾鑄造將繼續和東部地區院校合作,向時速350公裏、160公裏“復興號”動車組聯係枕梁組件研發挺進。

  科技賦能 促進農業提質增效

  9月20日,海原縣關橋鄉八鬥村小雜糧科技示范基地,村民邱軍摸著沉甸甸的谷穗説:“從未見過這麼大的谷穗,要相信科學!”

  近年來,有機小雜糧頗受市場青睞。但是,西海固成片的小雜糧“養在深山人未識”。

  如何破解類似的難題?2018年,在“科技支寧”科技扶貧東西協作行動中,專家聚焦寧夏深度貧困區産業發展的關鍵技術瓶頸,啟動草畜、馬鈴薯、冷涼蔬菜、小雜糧、中藥材等5個“科技支寧”東西部合作科技扶貧項目。

  山西省農科院農業資源與經濟研究所研究員姚建民,推廣使用滲水地膜波浪式覆膜穴播技術,給農作物蓋上一層透氣性、滲水性好的覆膜,起到保墑、抗旱的作用;

  中國農業大學教授、國家肉牛牦牛産業技術體係首席科學家曹兵海,建議肉牛養殖使用代乳料,做到疾病綜合防治,從而提高肉牛養殖效益……

  目前,已有多項技術成熟並應用于産業發展,為促進寧夏優勢特色産業提質增效發揮了重要作用。僅小雜糧方面,今年預計畝産達350公斤至500公斤,畝均收益1000元以上。

  “周末工程師”助力 進步不止一點點

  “有了‘周末工程師’,我們的技術實力得到快速提升,實現了産品從研發到市場的有效銜接。”近日,寧夏貝利特化學股份有限公司副總工程師趙黎明笑著説。

  2018年,該公司與天津大學聯合共建寧夏氰胺産業技術研究院,匯聚了一批東部地區大專院校、科研院所、上下遊企業的知名技術專家。

  “以前,遇到不容易解決的關鍵技術只能一點點試,人才匱乏制約了企業研發進度。現在,借助東部的‘腦力’,大家群策群力,大大縮短了研發時間,為關鍵項目的開工建設爭取了大量時間。”趙黎明説,通過産學研合作,企業成功打通了研發試驗的“最後一公裏”。

  “我們的溝通渠道非常暢通,雙方有任何問題,線上線下隨時都能溝通。”趙黎明説。

  一顆渴望發芽的種子,給它肥沃的土壤、燦爛的陽光、充分的雨露,終會開出朵朵絢麗的花。

  在東“才”西用、東“智”西引的推動下,形成了東部地區協同支持寧夏創新發展的良好局面。截至目前,寧夏與東部有關省市、高校和科研院所共同實施科技合作項目320多項,財政投入11.2億元,撬動社會投入54億多元,引進轉化新技術、新成果、新工藝100多項。(記者  姜璐 馬越 張賀 王曉龍 王洋)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581125021749