頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

一顆小棗創財富

2019年09月20日 11:01:23 來源: 寧夏日報

  “昨天訂了100箱冬棗,今天再增加50箱!”

  “能不能今天就出貨?”

  “我一個小時後去提貨,棗子能不能採摘下來?”

  正值永寧冬棗上市季,9月16日,永寧縣新鮮美農業科技開發有限公司總經理胡立忠的電話響個不停。

  企業、個人,線上、線下,冬棗的銷售火爆遠超胡立忠的想象。訂貨電話應接不暇,胡立忠邊接電話邊走進大棚查看採摘情況。

  一棵棵棗子壓彎了枝丫,10多名農民雙手不停採摘。地上遺漏一兩顆棗子,胡立忠彎腰撿起,叮囑道:“掉在地下的也要撿起來,一顆1元錢呢。”

  一顆小棗1元錢,這可不是胡立忠吹牛。今年,永寧冬棗每公斤出廠價40元-50元。

  寧夏晝夜溫差大,光能資源豐富,獨特的氣候條件使冬棗的口感更脆甜。永寧縣望洪鎮西玉村冬棗標準化生産示范種植基地佔地560畝,引進的2個適宜寧夏種植的冬棗品種,經技木改良,在8月份開始上市,比同期露地栽培水果提前60天。

  胡立忠的創業歷程並非一帆風順。

  1995年,胡立忠從安徽老家到蘭州創業,做家具生意。2003年,輾轉來到銀川繼續做家具生意。隨著市場形勢的變化,胡立忠開始謀求轉行,就在這時,有朋友向他推介農業種植。

  搞農業,胡立忠完全是個新手。2014年,他承包永寧縣西玉村土地,投資建大棚,種植西紅柿。結果這一年,他賠了80多萬元。

  品嘗到了農業種植的不易,胡立忠想到了調轉船頭。

  可船駛向哪裏?建大棚投資1400多萬元,收手不幹,這些錢都會打水漂。思來想去,胡立忠決定繼續尋找農業項目。

  一次偶然的機會,他吃到又脆又甜的大荔冬棗。胡立忠眼前一亮,“寧夏缺這個品種的棗子。”胡立忠連夜趕往陜西渭南考察。

  確定品種後,他一次性購買2.4萬株果苗。由于賣家挖苗子時破壞了根係,加之氣候差異,第一批苗子幾乎全軍覆沒,第二批、第三批成活率也不高。

  到底哪裏出了問題?胡立忠聘請陜西農業科技專家現場指導,取土送到陜西,讓專家給土質做體檢,精準控制澆水量和施肥量。他吃住在基地,根據肥料、給水、環剝技術等,研究出一套自己的經驗做法。

  2016年,棗樹成活率60%。2017年,棗樹成活率80%,並開始挂果。

  棗子送入口中,輕輕一咬棗皮即裂,甜汁直沁喉嚨。胡立忠知道他吃下的不是棗子,而是一顆“定心丸”,這就是他想要的棗品。

  品種確定後,第二年基地65座大棚全部種植冬棗。

  近幾年來,冬棗種植基地為周邊農民提供近100個就業崗位,為他們發放工資100余萬元。

  除20多個固定用工負責基地的除草、施肥、掐芽等工作外,每到採摘旺季,又臨時雇傭數十名採摘工人。

  53歲的楊連清已是基地的老員工。

  “現在都機械化種植,家裏有十幾畝田,媳婦一個人便可忙過來,我再打一份工,可給家裏增加四五萬元收入。”楊連清説,兩份收入加起來一年有10多萬元。

  第一年給胡立忠種植西紅柿,結果老板虧了。但是胡立忠一分工資沒有拖欠,按時支付了楊連清等務工人員工資。

  楊連清覺得這個老板講誠信,跟著他一幹就是5年。而胡立忠看重楊連清踏實肯幹,在村裏有號召力,任命他當工長。

  截至目前,永寧冬棗已銷售近4萬公斤。“還能採摘幾萬斤。”胡立忠説,下一步,他要帶領永寧冬棗品牌化發展,同時安置更多村民就業。(記者 喬素華 實習生 戴素素)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581125018662