頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

他們攻堅克難 讓馬鈴薯漂洋過海到泰國

2019年09月20日 10:21:03 來源: 寧夏日報

  “終于成功了!”9月18日,固原天啟薯業有限公司董事長馬玉龍興奮地感慨著,幾天前,由該公司培育的1000噸“大西洋”馬鈴薯漂洋過海,經由青島港口運往泰國,這些土豆的收購者是美國百事公司泰國分公司,該公司將用這些土豆制作薯片。

  “一片小小的薯片,裏面的學問大得很,對馬鈴薯的要求也極高。”馬玉龍説,“大西洋”馬鈴薯原産于美國,是目前國內外炸片和全粉加工的最佳品種。但“大西洋”馬鈴薯對土質、積溫(某一段時間內逐日平均氣溫點10℃持續期間日平均氣溫的總和)要求也很高,需要在沙壤土裏種植,每年點10℃的積溫要達到3000℃以上。更重要的是這個薯種喜歡“喝水吃肥”,水肥供應不能斷,否則種不出質量合格的“大西洋”馬鈴薯。多年來,馬玉龍經營馬鈴薯事業的同時一直沒有放棄對種植“大西洋”馬鈴薯種植的探索。

  “把‘大西洋’馬鈴薯種植成功,也就著標志著我們的産品能進入國際高端市場,達到大型馬鈴薯採購企業嚴格的標準。”馬玉龍説。

  孜孜以求地實驗,不斷挑選種植區域,但經常是水肥問題容易解決,土壤和積溫卻總是差強人意。直到馬玉龍在同心縣下馬關鎮窖坑子村找到了合適的土地,開始種植“大西洋”馬鈴薯。

  從水、肥料到田間管理,每個因素、每個階段必須一絲不茍才能獲得成功。馬玉龍和他的團隊秉持“在戰爭中學習戰爭”的精神,反復試驗、不斷探索。

  春夏之際多變的天氣為種植增添了諸多不確定性。“過程十分艱辛,有時精心種植的馬鈴薯剛發芽,卻莫名死亡。只得重新再來。”馬玉龍回憶,種植過程充滿變數,可謂一著不慎、滿盤皆輸。

  功夫不負有心人。經過大膽探索和不斷創新,該公司的科研團隊在我區中部幹旱帶精耕細作出的“大西洋”馬鈴薯終于經過層層考驗,打入國際高端馬鈴薯市場,完成了一輪完美逆襲。

  在馬玉龍和團隊成員看來,這件事給他們打了一陣“強心針”,增強了信心,看到了自己的實力,同時也更加明確了“走出去”的努力方向。

  研發的同時,同心縣當地群眾通過就地打工也獲得了一份收入,該企業間接為貧困戶的脫貧貢獻了力量。下一步,馬玉龍準備對種植技術進行再提升,擴大種植面積,將曾經的“救命蛋”不斷提純,進一步提升高品質馬鈴薯的含金量。(記者 張賀)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581125018376