頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

銀川居民門診大病可在互聯網醫院就診

2019年09月19日 10:20:37 來源: 寧夏日報

  9月18日,記者從銀川市醫療保險門診大病互聯網醫院政策發布會獲悉,為方便門診大病患者就醫,從10月1日起,《銀川市醫療保險門診大病互聯網醫院管理服務辦法(試行)》開始實施。這意味著,今後銀川市參保職工和城鄉居民符合一定條件,可在互聯網醫院就診。

  截至目前,該市已將30個病種確定為醫療保險門診大病范圍,包括高血壓、糖尿病、腦血管病後遺症、惡性腫瘤等。為穩妥推進門診大病互聯網醫院就診,按照相關規定,先從高血壓、糖尿病兩個病種試點,試行至2020年9月30日,屆時總結試點效果後決定是否放大效應。參保人員可以自願選擇線上線下同時醫療,報銷限額合並計算,即線上門診大病實行病種最高支付限額管理,與線下實體醫療機構額度捆綁使用,按照自治區統一發布的門診大病年度病種最高限額標準執行。參保人員取得多個門診大病待遇資格的,線上門診大病最高支付限額折算順序及年度累計最高限額按照自治區規定執行,線上門診大病限額為折算後的該病種最高支付限額。報銷比例與線下相同,即城鎮職工門診大病起付標準以上、符合基本醫療保險政策的醫療費用,報銷比例為75%。城鄉居民醫保按照一、二、三檔繳費的,起付標準以上的符合基本醫療保險政策范圍內的醫療費用,報銷比例分別為50%、60%、65%。參保人員住院期間,互聯網醫院門診大病待遇停止享受。同時,相關部門將按照線下門診大病管理辦法對線上門診大病實施監督管理,確保基金安全。

  目前,銀川市門診大病患者可在原有簽約的3家實體醫院基礎上,再簽約1家互聯網醫院。銀川航信景聯互聯網醫院為全市第一家試點互聯網定點醫療機構,試點期間免挂號費,且三區的18個社區可實現24小時內藥品免費配送,年底將覆蓋50%以上的社區,配送范圍之外的地區走物流。藥品價格不高于公立醫院招標價格。互聯網醫院將建立參保人員首次簽約、變更簽約、身份認證等信息,並于簽約當日24時前將信息傳至醫保經辦機構。參保人員自簽約之日起,按照規定享受線上門診大病待遇。每年6月1日至6月30日、12月1日至12月30日,可重新選擇互聯網醫院並簽約。

  數據顯示,截至2018年12月底,全市辦理《門診大病處方本》的參保人員共有120163人。(記者 徐佳敏 實習生 劉娜)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581125013993