頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏海原將舉辦第四屆高端肉牛大賽 為脫貧“加油”

2019年09月16日 18:03:17 來源: 新華網

  新華網銀川9月16日電(艾福梅、馬思嘉)記者從16日舉辦的相關新聞發布會上獲悉,“2019年中國農民豐收節暨寧夏(海原)第四屆高端肉牛大賽”將于9月22日至23日在寧夏中衛市海原縣舉行。屆時,數百頭肉牛將“同臺競技”爭奪“牛王”“牛後”稱號,而相關的農業産業化成果展、高端牛産業論壇等活動則將展示海原縣産業扶貧成果和草畜業發展經驗。

  據中衛市委常委、海原縣委書記徐海寧介紹,主辦方將在全縣存欄的肉牛中選拔600頭參加比賽,評選出新一屆“牛王”“牛後”,而養殖能手則有望獲得“十佳養牛致富能手”稱號 。同時,國內眾多肉牛産業知名專家教授將從新技術推廣應用等方面“傳經送寶”。

  海原縣地處寧夏中部幹旱帶,是寧夏脫貧攻堅的主戰場之一。近年來,海原縣以發展高端肉牛産業為主攻方向,制定了“龍頭企業+合作社+專業村”帶貧困戶的草畜一體化發展路子,並在“華潤基礎母牛銀行”模式的推動下,通過基礎母牛賒銷等方式,引導建檔立卡貧困戶參與肉牛養殖。數據顯示,2018年海原縣建檔立卡貧困戶人均來自養牛的收入達到1100元。

  據了解,寧夏西海固高端牛産業研究院已在海原縣成立,將在種、養、加各個環節引進並推廣應用一批先進實用生産技術,實現肉牛産業優質高效、可持續發展。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581125001975