頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

七旬“老小夥兒”的乒乓人生

2019年09月16日 16:56:39 來源: 新華社

  新華社銀川9月16日電 題:七旬“老小夥兒”的乒乓人生

  新華社記者 謝建雯

  在寧夏回族自治區銀川市總工會的乒乓球活動中心,今年70歲的李維新左手控拍,右臂蜷起,雙腳微岔而立,只見他轉身、移步、揮拍,接起球來身手矯健。乒乓脆響間,白色小球劃過一個完美弧線後穩落對手球案。

  “發球、接球,腦子要靈、手腳也要活,打乒乓球使人年輕。我現在出門打比賽都是自己買票、坐火車、倒公交、找賓館……認識我的老夥計都説我像個小夥子。”這位頭發花白的古稀老人笑著説。

  作為國球,乒乓球似乎給每個人的童年都留下或多或少的印記,李維新也不例外。在他記憶中,上世紀60年代,學校乒乓球臺有限,球拍貴且少,打球條件艱苦,但同學們練球的興致卻很高,每到課余時間,三分錢一個的乒乓球滿教室飛。

  “我第一次摸乒乓球是10歲,兩張課桌拼到一起就是球桌,拿本書、拿塊磚頭都能當球拍。”李維新説,那時候他經常把打球贏來的點心、鉛筆、橡皮分給同學,在班裏人緣很好。

  13歲時,李維新因球技出眾被選入寧夏少年乒乓球隊,並作為年齡最小的隊員代表寧夏先後參加西北五省區青少年乒乓球錦標賽、全國26個城市青少年乒乓球比賽等。“我那時連續兩次在本地奪冠,但到了全國賽場上才知道自己的差距。”

  長大後的李維新受工作和生活等種種因素影響,很長時間不再打球,但他對乒乓球的熱愛卻從未消減。上世紀80年代,他在單位鼓勵下重拾球拍,代表銀川市打比賽時奪得男子單打、團體雙冠。

  “從那時起,我又燃起信心,這一打就停不下來了。尤其是退休後,我大部分時間都是在球臺旁度過的。”他説,自己幾乎每天都到乒乓球室“打卡”,一天中四分之一的時間都握著球拍。

  兩只球拍、一身換洗運動衣、一個保溫杯……這些年,這個鐘愛乒乓球的“老小夥兒”背起行囊,到處參加中國乒乓球協會會員聯賽,在乒乓球業余愛好者中也小有名氣,他榮獲的獎杯、證書擺滿了家裏的玻璃墻櫃。

  近期,他又從內蒙古巴彥淖爾烏拉特後旗站捧回了70歲以上組男子單打冠軍。“我的球拍都換了好幾副,經常打完比賽就有朋友來要走了。”他説。

  然而,乒乓球對李維新來説遠不止榮譽,更是為家鄉代言的一份沉甸甸責任。他始終記得四年前在河南平頂山參加的一次全國性乒乓球賽事,當時66歲的他從百余名同年齡組別選手中脫穎而出,獲得人生中首個全國乒乓球冠軍。

  “當時本地乒乓球沒啥名氣,一上場就能感到對手的輕視。為了爭口氣,我一場場打、一場場拼,最後連著五個賽點奪冠,我眼淚都出來了,那一刻感覺特別自豪。”李維新説,由于少有同伴闖過淘汰賽,他大多時候都是孤軍奮戰,頂著壓力給自己打氣。

  看到了家鄉乒乓球發展與其他地方的差距,李維新從十多年前就開始收徒弟,從青少年抓起,一對一、手把手教學,盡自己所能培養種子選手。

  “我發現了一些好苗子,也告誡他們現階段應以學業為重,但希望他們能把乒乓球這一愛好堅持下去,這將讓他們受益終生。”他説。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581125001728