頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏隆德:一河清水喚童趣

2019年09月12日 17:58:00 來源: 新華社

  新華社銀川9月12日電 題:寧夏隆德:一河清水喚童趣

  新華社記者鄒欣媛

  “喏,河裏絕跡的鴨子又回來啦!” 54歲的樊永斌指著渝河水面上的一群野鴨,像孩子一樣笑著。

  樊永斌家在寧夏回族自治區固原市隆德縣恒光村,黃河三級支流——渝河穿村而過,汩汩流淌的河水澆灌著幹涸的土地,養育著依河而生的村民,被稱為隆德縣的“母親河”。

  站在河岸邊,樊永斌回想起在河邊玩耍的時光。“小時候我經常和夥伴們站在那片灘地撿石子、打水仗。水清草綠,時不時飛來幾只叫不上名字的鳥兒。”樊永斌説。

  “六七年前,渝河裏的鳥和鴨子不見了蹤影。水成了黑的,後來慢慢不流了。”樊永斌嘆了一口氣説,用河水澆灌的玉米,顆粒又小又癟,畝産少得可憐,沒法吃,更沒人買。

  隆德縣地處寧夏西海固地區,山大溝深、幹旱缺水,渝河水成為隆德縣沿河老百姓種地糊口的重要水源。近年來,由于淀粉加工廠直排黑臭水,採砂場濫採濫挖,渝河變成遠近聞名的“臭水溝”。

  樊永斌一家和恒光村的村民們很無奈。“水澆地成了‘望天收’,眼瞅著河水流過卻用不了,只能天天盼下雨。”他説。

  “必須下大力氣整治水污染、恢復水生態,這關係到隆德縣老百姓的生計。”固原市水務局副局長周廣陽説,針對渝河的問題,隆德縣加大源頭治污,關停馬鈴薯淀粉污染企業,關閉河道非法採砂場,修建污水處理廠;對渝河沿岸排污口進行集中,鋪設排污管道輸送至污水處理廠,處理達標才能排放;逐步進行生態修復,修建一係列水利設施,接通沿河的16座庫壩,延長河水滯留時間,增強水體自我凈化能力。

  如今,治理後的渝河水面開闊,清流潺潺。兩岸綠樹成蔭,水鳥競飛,讓人心曠神怡。

  治理難,保持更難,為了不讓一河清水再被污染,隆德縣將河長制落到實處。隆德縣河長辦副主任姚國石説,除了推進綜合治理,調動老百姓積極性,發揮村級河長的作用至關重要。

  據了解,隆德縣106名村級河長,每天會對全縣的7條二級河流、6條三級河流以及100多條小河溝進行巡視。

  “瞧,這是我的巡河記錄。我一周至少巡河兩次,對出現問題的巡視區域進行拍照,通過軟件上傳。”正在巡河的恒光村村支書高軍元説,每次巡河要走兩公裏,巡河有嚴格的要求,發現在河道內傾倒垃圾、採砂、排污等行為及時阻止上報。

  樊永斌終于告別了望河興嘆的日子。他告訴記者,去年,自家種的玉米顆粒飽滿,一年種地收入有2萬元,比以前收入增加了不少。

  夕陽西下,幹完農活的樊永斌,經常在河邊散步,看著水面的野鴨和戲水的小孩,他倣佛又回到了童年。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124992160