頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏人社廳:政務服務事項不見面辦理率達95%

2019年08月30日 09:34:55 來源: 寧夏日報

  自開展“放管服”改革以來,寧夏回族自治區人社廳圍繞群眾反映強烈的難點熱點堵點問題,細化措施,在便民利民上下功夫,努力實現“辦事一張網、服務零距離”。

  針對群眾反映強烈的“證明材料多”等問題,取消涉及職業技能鑒定、職業資格證書、勞動能力鑒定、社保經辦等73項證明材料,全面清理困擾群眾和企業的“奇葩”證明、循環證明、重復證明等各類無謂證明,讓群眾辦事“少證明”“不求人”。

  破舊立新,推進政務服務事項“應進必進”。對全區80項未進駐實體大廳辦理的政務服務事項逐項討論,按照沒有特殊原因全部進駐的原則確定進駐形式,對未進駐事項的責任單位下發提示函督促進駐,進駐率由69.81%提高到95%以上。

  借助信息化建設,推進數據共享,對調整後的265項政務服務事項重新錄入,梳理出98項未納入不見面辦理事項,將暫未納入不見面辦理事項納入攻堅范圍,進一項,銷一項,提高各級政務服務事項不見面辦理率,可不見面辦理率由以前的60%左右提高到95%。

  下放勞動合同備案辦理權限,實現全程網辦。自9月1日起,自治區人社廳窗口不再受理勞動合同備案,按照屬地管理原則,實行全程網辦,係統自動審核備案。調整“網上人社”信息係統,加快解決“即辦事項未即辦”問題。(記者 馬照剛)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124940201