頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

音樂這盞燈,給我帶來光明

2019年08月29日 16:22:47 來源: 寧夏日報

  近日,第三屆維也納莫扎特國際鋼琴大賽總決賽在奧地利首都維也納金色大廳落幕,來自中國寧夏的21歲盲人小夥王賀與來自世界各地的選手同臺競技、脫穎而出,最終摘得青年組金獎。

  在優美的琴聲背後,這個全盲小夥有著怎樣的付出?他和家人、老師之間又有著怎樣的故事?

  8月28日,記者撥通了王賀的電話,回想起一步步走過的路,這個視鋼琴為生命的盲人青年不禁哽咽:“音樂就是我人生中的一盞明燈,音樂給我帶來光明。”王賀説,他非常喜歡《你是我的眼》這首歌,在他心中,父母和老師就是他的雙眼,帶他閱讀浩瀚的書海,讓他看見這世界就在眼前。

  1998年,王賀出生在固原市一個普通家庭。1歲多時,因高燒留下嚴重後遺症,患上視神經萎縮,最終導致雙目失明。

  孩子雙目失明後,父母為王賀買來各種玩具,試圖給他增添一些樂趣。小王賀用手不停地擺弄著玩具,“叮咚,叮咚……”有時,他會用兩塊玩具敲出節奏來。

  這些在普通人看來平常而又單調的聲響,在王賀聽來卻是如此的神奇。他總是凝神靜聽,那份專注與快樂引起了家人的注意。于是,爸爸王啟文打開錄音機,給小王賀播放節奏舒緩而曲調優美的音樂。

  王賀聽得如癡如醉,幾乎忘卻了一切,即使正在哭鬧著,只要音樂一響,他就會立馬停止哭鬧,音樂聲一停,他便又會大哭起來。

  當發現王賀對聲音極其敏感後,從2009年開始,王啟文夫婦便把兒子送到寧夏師范學院一位音樂老師那裏學習鋼琴。

  對王賀而言,練琴要比正常的孩子困難得多。“那時我找不到盲文樂譜,而且看不到鍵盤,只能摸著鍵盤感覺鋼琴的大小。鋼琴的每一個琴鍵摸起來都一樣,要記住每個鍵對應的音調,很有難度。”

  為了輔導兒子學鋼琴,母親張海萍利用空余時間苦學曲譜,等自己學會了再教給兒子。一到晚上,結束一天工作的她便會和兒子一起坐在鋼琴旁,她讀譜,兒子的兩只小手摸索著琴鍵。

  盲童學鋼琴,家長需要付出的努力可想而知。通過每天七八個小時的苦練,王賀終于把琴鍵對應的音符牢牢記在了腦子裏。最大的難題還是學習彈奏。特教學校的書是盲文的,但曲譜很少有盲文的,曲子要邊聽邊背下來。老師教的時候,王賀就用錄音筆錄下來,在琴鍵上慢慢感覺每個音。

  13歲那年,王賀考完了鋼琴十級,需要有老師指導他進一步提升演奏水平。2013年下半年,他在銀川參加比賽時,得到了北方民族大學音樂學院鋼琴係副教授李宴君的肯定,決定免費教他學習鋼琴。

  從此,每個周末,王賀和爸爸坐第一趟從固原發往銀川的客車,花4個多小時到李老師家練琴1個小時,再坐最後一趟返回固原的客車。直到一年後,王賀進入寧夏特殊教育學校,才結束了這段艱苦的學琴日子。

  為了增加孩子的見識,從2013年開始,李老師鼓勵王賀參加各類青少年鋼琴比賽。每次參加重要的比賽,王啟文總會陪在兒子身邊,扶著他走上舞臺,幫他調整鋼琴和琴凳的距離。只要爸爸在身邊,王賀就感覺格外踏實。

  天道酬勤,王賀通過不懈努力獲得了許多榮譽。近年來,王賀與視力正常的孩子同臺競技,先後獲第四屆英國皇家鋼琴比賽中國賽區一等獎、第七屆上海國際鋼琴比賽銀獎等獎項。

  2018年5月,王賀參加北京聯合大學面向全國的藝術生單獨招生考試,以624分排名前五的成績被該校音樂表演專業錄取。

  在這裏,王賀的音樂才華得到了充分的展現。今年,王賀參加第三屆維也納莫扎特國際鋼琴選拔賽,獲北京賽區一等獎,取得了參加奧地利維也納國際鋼琴總決賽資格。

  “我的理想是學成後回寧夏當一名鋼琴老師,幫助和我有同樣命運的孩子學鋼琴。”王賀説。(記者 李志廷)

  

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124936643