頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏水環境質量監測改革實現新突破

2019年08月29日 10:39:38 來源: 寧夏日報

  8月28日,記者從寧夏回族自治區生態環境廳了解到,今年以來寧夏全力推進水生態環境監測改革,打破行政區域全面實現“採測分離”,構建起一張覆蓋全區縣域水環境質量監測網絡。

  過去,寧夏水環境質量監測斷面(點位)只覆蓋到地級市及重點縣區。由于地表水具有流動性、跨區域的特點,經常出現部分縣(區)將水質下降問題歸結于上遊水質等因素影響,存在“責任推諉、數據打架”問題。自治區生態環境廳印發《寧夏水環境質量監測斷面(點位)設置名錄》,在自治區境內黃河幹流、黃河支流、重要湖泊水庫、地表水飲用水源地,科學合理設置116個水環境質量監測斷面,構建起一張覆蓋全區縣域水環境質量監測網絡。

  今年,寧夏對全區水環境質量監測斷面由屬地監測改為“採測分離”,打破行政區域,委托社會檢測機構統一採樣,並對樣品進行加密編碼,選擇監測能力較強的地市級生態環境監測機構或第三方檢測機構集中進行分析測試,最大程度避免監測數據受到幹擾。

  目前,寧夏所有區控水環境質量監測斷面均為人工監測,每月一次的監測無法保障實時掌握水環境質量狀況。對此,自治區生態環境廳決定2019-2020年在全區主要河流、湖庫、入黃排水溝具備建設條件的斷面,組織建設37個水質自動監測站,實現對寧夏水環境質量實時連續監測和遠程監控,為水環境質量考核和污染防治工作提供堅強支撐。

  據了解,自治區生態環境廳將建立完善環境違法監督舉報制度,將環境監測數據弄虛作假行為納入受理范圍,定期發布生態環境質量信息,主動接受群眾監督,倒逼地方黨委政府落實主體責任,促進生態環境質量改善。(記者 李錦)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124936240