頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏司法鑒定行業發布首個行業規范執業指引

2019年08月20日 08:53:34 來源: 寧夏日報

  日前,寧夏司法鑒定協會組織編發了《寧夏回族自治區關于人體損傷致殘程度鑒定若幹問題執業指引》,這是寧夏司法鑒定行業首個行業規范執業指引,將有效解決司法鑒定執行標準尺度不一,重復鑒定、多頭鑒定等問題。

  “以前鑒定人為脛骨平臺粉碎性骨折,在三家鑒定機構進行鑒定,分別得出‘九級傷殘’‘十級傷殘’‘不構成傷殘等級’完全不同的鑒定意見,在傷殘鑒定過程中鑒定機構也往往忽視排除陳舊傷、損傷與原有傷、病的分析處理。”自治區司法鑒定協會負責人説。在寧夏法醫臨床司法鑒定實踐過程中,對于具體的傷殘鑒定條款理解和實踐尚存在偏差,特別是以功能喪失程度為主要依據的條款,鑒定人在實踐中往往以主觀查體所得功能喪失程度為傷殘等級判定標準,忽視其損傷基礎。

  目前,寧夏司法鑒定機構有32家,司法鑒定人319名,法醫類鑒定人245名。(記者 馬忠)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124896325