頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏深化“放管服”釋放新動能

2019年08月18日 09:48:19 來源: 寧夏日報

  8月16日,記者從自治區有關部門獲悉,去年以來,寧夏統籌推進政府職能轉變和“放管服”改革領域的重要政策措施和重點任務落實,以政府權力的“減法”、監管力度的“加法”、優化服務的“乘法”,不斷擴大改革綜合效應,有力促進了高質量發展,提升了政府工作效能,優化了營商環境。

  去年以來,寧夏聚焦向市場放權、為企業松綁,不斷激發內生動力。進一步取消、下放、調整事項行政職權68項,自治區級累計清理調整比例達70%以上,市縣級累計達50%以上;相對行政許可權改革實現全覆蓋,市、縣(區)全部成立審批服務管理局。安排3000萬元支持雙創示范基地和科技企業孵化器建設。今年4月、7月兩次降低了一般工商業電價,有效落實減稅降費、“民營經濟20條”“降成本30條”“創新驅動30條”、政策性紓困資金等政策措施,為實體經濟降成本約50億元,促進了市場主體存量的活躍和增量的快速增長。

  針對審批事項數量多、過程繁、效率低等突出問題,自治區專門召開優化營商環境大會,出臺“1+16”政策文件,大幅壓縮辦事時限、減少辦事流程、科學有效監管,催生了市場活力。積極推行“多證合一”“證照分離”改革,企業開辦時間壓縮到3個工作日以內,低于全國2個工作日,其中銀川市實現半日內辦結;不動産抵押登記壓縮至2個工作日以內,查封、異議和注銷登記即時辦結。推行聯合審批、多圖聯審等方式,社會投資項目施工許可審批時限壓縮至45個工作日以內,企業用水、用氣、用暖報裝時間分別控制在15個、20個、40個工作日以內;推進“一企一證”,15類工業産品生産許可證實行“先證後核”,辦證時限壓減至3個工作日。創新監管形式,實現95%以上企業年報信息公示共享,開展了涉企收費清理、侵犯知識産權專項檢查治理,推進守信聯合激勵和失信聯合懲戒,有序推進綜合行政執法改革試點,大幅減少了對企業正常經營的幹擾。

  寧夏各級政府不斷提升服務能力和水平,為群眾提供更高效、更人性化的政務服務。啟動了“數字政府”建設,提速推進“互聯網+政務服務”“一網、一門、一次”和“不見面、馬上辦”等改革,80%以上政務服務事項可不見面辦理。進一步整合優化提升各級政務大廳一站式功能,推進“一窗辦理”和“集成套餐式服務”,自治區本級大廳事項進駐率達90%,市縣普遍達80%以上,50%事項實現“一窗”分類受理,區市縣每級30個高頻事項實現“最多跑一次”。共取消各級政府規章和規范性文件設定的證明事項124項,大大減少了企業、群眾的奔波之苦。(記者 周一青)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541210246445