頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

西交會上覓商機

2019年08月18日 09:48:19 來源: 寧夏日報

  8月17日,第28屆中國西部商品交易會在固原如火如荼舉行,貨物琳瑯滿目,顧客接踵摩肩。參展商各顯神通,賺得盆滿缽盈,同時抓住機會互相學習交流,展開經貿洽談。

  “最大的收獲不是一天銷售多少産品,而是通過參展發現自己不足,汲取眾家之長。”在吳忠市城市綜合展區,攜枸杞和胡麻油參展的馬軍,與福建一家餐飲企業簽訂200萬元供貨協議。“看了其他城市展出的産品,我對自己堅定做綠色農特産品更有信心了,但産品還是缺乏市場影響力。”馬軍説,今後他將在確保産品質量的基礎上,改進産品包裝,加大宣傳力度。

  “你有好的産品但別人不知道,銷不出去,一切等于零。”在城市綜合展區,來自涇源縣的土蜂蜜贏得消費者青睞,參展商伍計紅的土蜂蜜在展銷第一天便銷售一空。“原本抱著試一試的態度參會,不料這麼搶手。”伍計紅説,他家的蜂巢建在六盤山林區,年産1000多公斤蜂蜜,由于自産自銷,銷路一直沒有打開。

  借助這次參會,伍計紅把自己當作一個學生,抓緊時間跑會場,向外地參展商學習取經。

  “我的蜂蜜沒有包裝,缺少宣傳和文字介紹,沒有充分利用互聯網線上銷售平臺。”伍計紅學習後發現自身短板,決定回去後從宣傳、包裝等方面下功夫,把蜂蜜做成知名産品。

  來自四川省巴中市的參展商曹金昌這幾天特別忙,他從老家帶來的10多箱冬木耳、冬菇、銀耳展品全部銷完。“這兩個農特産沒有農藥,地理屬性較強,消費者特別喜歡,即便每公斤400元的銀耳也有消費者搶著買。”曹金昌説,基地産的冬木耳、冬菇主銷南方市場,沒想到北方市場也這麼火,他回去後將調整思路,加大北方市場開拓力度。

  城市綜合展區的陜西省漢中市,從8月15日開展以來,人流絡繹不絕,色澤艷麗的羌繡、色香味美的茶水、包裝精美的蘑菇等展位吸引一波又一波的顧客前來觀看、購買。羌族姑娘王瑞穿著民族服飾在展位之間穿梭,忙著給顧客推薦介紹産品。“漢中産的茶葉有100多種,有紅茶、綠茶、白茶,尤其寧強雀舌、漢中仙毫更是茶中精品。”王瑞説,這次漢中市來了51名展商,展出農特産70多大類、1000多小品種,希望在參展中取長補短。

  “將手工制作和現代工藝相結合進行産品延伸,形成産業鏈帶動當地群眾致富。”漢中市寧強縣經合局副局長張慧介紹,這次參展的農特産以精準扶貧産品為主,其中以色彩艷麗、美觀又實用著稱的羌繡已有幾百年歷史,從事羌繡的婦女過萬人。

  “沒有好産品,種得再多也沒有市場。”參加西交會特産洽談會後,西吉縣蔬菜産業聯合體負責人伏小剛感觸頗深,“現在是質量取勝的時代,只有抱團生産好的優質蔬菜,才不怕沒銷路。”

  原來,伏小剛在西吉縣成立蔬菜育苗中心期間,發現當地蔬菜散種各自為陣,沒有統一標準,生産的蔬菜良莠不齊,導致銷售不穩定。2018年,伏小剛外出考察發現有些大城市一天蔬菜的銷量就是好幾噸,幾天便可將西吉一年的蔬菜吃完。

  “西吉的蔬菜體量還是太小了,大家必須抱團才能接大單,才能持續供應,穩住消費市場。”伏小剛和幾名志同道合的蔬菜種植經營者,聯合西吉縣所有涉農合作社、公司聯合成立西吉縣蔬菜聯合體。

  聯合體成立後,解決了西吉縣種植戶無法接大單問題,卻遇到蔬菜生産基礎設施條件差,缺少冷鏈物流、農産品檢測、管理係統、聯合發展等瓶頸。

  就在此時,第28屆西交會舉行,伏小剛的發言引起深圳、廣東幾家蔬菜商家興趣,經實地考察、商談,廣東精華生物科技有限公司負責人陳玉蓮表示可以與伏小剛合作,專門為其農産品建立溯源管理體係,然後通過貨物中轉,打造環保節能、溫度可控的冷鏈室,建立蔬菜銷售直通車。

  “這就是西交會的價值和作用。”伏小剛感慨地説。(記者 剡文鑫 實習生 杜銀雙)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541210246440