頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

聚焦第28屆西交會 外“涼”內“熱”的討論會

2019年08月17日 09:14:58 來源: 寧夏日報

  8月16日上午,固原。立秋之後的山城天高雲淡、愈加清涼。然而身處第28屆中國西部商品交易會農業特色組討論會現場,記者卻能感受到如火的熱情……

  “我們彭陽的辣椒口感好、營養高!”“我們寶雞是秦川肉牛的正宗原産地!”會議現場,來自陜甘寧川各省區的農業農村局負責人熱情地向與會者們推介著各自家鄉的特産,尋找著合作的商機。

  面對伸出來的眾多合作橄欖枝,在南京從事酒水、農副産品銷售的趙亞鵬對“小時候的家鄉味道”表現出了特別的興趣。身為隆德人,他在外打拼10年,卻對家鄉的菜肴念念不忘。“一是家鄉蔬菜品質好,二是採用傳統工藝烹制。”趙亞鵬説,把家鄉的菜肴推廣到江浙市場,肯定會受到當地消費者的歡迎。

  但同時趙亞鵬又流露出兩個擔憂: “一是農藥殘留指標,二是品種保護。”他説,高端市場上,農藥殘留稍有超標就被“一票否決”;許多小品種蔬菜盡管口感很好,但産量不高,種植越來越少。

  “這個你不用擔心。”主持座談會的固原市農業農村局相關負責人説,固原市每月都會抽檢農副産品農殘指標,對于農副産品的小品種保護也在緊鑼密鼓地進行著。

  趙亞鵬説,將家鄉蔬菜打入江浙市場後,他會堅持走“高精尖”路線。“我會請技術公司開發一款質量追蹤係統,手機一掃蔬菜包裝二維碼,就能查明各項營養指標、農殘指標,讓經銷商賣得放心,讓消費者吃得放心。”趙亞鵬説,採用這種方式,一定能將家鄉的菜肴在南方市場做大做強。

  “未來,你不用擔憂農殘超標的問題。”河北省寧夏商會秘書長王平告訴趙亞鵬,“我有一款新型生態能量肥,和傳統化肥相比,能保護地力,提高農作物産量,價格還低廉……”

  “歡迎你來我們原州區搞試點,如果效果真有這麼好,可以大規模推廣。”聽完王平推介後,原州區農業農村局相關負責人對這項技術表現出了濃厚興趣,並與推介人相互留下聯係方式。

  ……

  戶外的天氣依然清涼,室內的討論卻越來越熱烈……(記者 杜曉星)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541210245569