頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

漫漫長徵過六盤 軍民魚水情深重

2019年08月17日 09:08:33 來源: 新華社

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路)

漫漫長徵過六盤 軍民魚水情深重

  新華社銀川8月16日電 題:漫漫長徵過六盤 軍民魚水情深重

  新華社記者任瑋

  二萬五千裏長徵,艱難險阻路難行。紅軍在沿途百姓的傾力相助下,走完了艱苦卓絕的漫漫徵途,一路上留下不少軍民魚水情深的故事,直到今天,聽來依然令人感動。

  一碗水就是最珍貴的心意。

  寧夏南部山區,曾經十年九旱,水貴如油。走十幾裏山路去溝裏抬水,在水窖裏儲存雨雪水,是幾代人揮之不去的吃水記憶。

  “院門可以不上鎖,水窖一定鎖起來”“天旱窖枯水斷流,麻雀渴得喝柴油”……旱垣缺水,來過方知。

  80多年前,紅軍長徵經過寧夏六盤山區,幹旱缺水成為戰士們遇到的大難題。在很多村莊,找水比找吃的還難。

  《親歷長徵——來自紅軍長徵者的原始記錄》一書中,有一篇回憶中央紅軍經過寧夏彭陽縣的文章寫道:“這次宿營,不但無房子住,而且沒有水喝。過去夜行軍,露營和吃不到晚飯是曾經有過的,但連冷水都找不著喝這卻是第一遭。”

  軍紀嚴明的紅軍戰士寧肯到野外去找能喝的水,也不輕易動用老百姓的水。

  “聽我爺爺説,當時他們看到紅軍就趴在澇壩跟前拿茶缸舀水喝。”彭陽縣城陽鄉長城村村民趙文禮説,澇壩就是露天水池,水質渾濁,很多時候甚至就是泥水。

  軍愛民,民擁軍。看到紅軍愛護百姓、秋毫不犯,當地群眾很受感動,有些村民在用水困難的情況下,還主動把自家的水讓給紅軍使用。

  “老人們説,即使吃水緊張,村民還是燒一些開水送給紅軍。雖然不夠喝,好歹解解渴。”固原市原州區開城鎮青石村村民何秀明説。

  在旱垣上,一碗水,就是最珍貴的情意。這份軍民魚水情也成為長徵過六盤時的一段佳話。

  為了今後不再吃帶泥的土豆。

  1935年10月,毛澤東、周恩來、王稼祥等率領中央紅軍行至彭陽縣長城垣一帶。當時這裏土地貧瘠,種莊稼幾乎十種九不收,多數百姓只能靠種植土豆來解決溫飽。

  “那年月百姓家裏都缺糧,但還是想方設法賣給紅軍一些土豆。”彭陽縣博物館副館長楊彥彬説,部隊雖然有了口糧,但旱垣缺水是個大麻煩,土豆沒法清洗,只能簡單擦一擦,連皮帶泥煮。

  毛澤東警衛員吳吉清所著《在毛主席身邊的日子裏》有一段描寫,説的就是當時炊事員因為找不到水,只好將土豆連泥帶土燜熟了,分給每人一茶缸子。主席和大家一樣,也只分到一茶缸連泥帶土的土豆。

  帶泥的土豆吃得人滿嘴沙,但一想到這土豆説不定就是百姓明天的口糧,戰士們心生感動。

  “紅軍戰士們看到當地百姓生活非常貧苦,家家是土炕無席,缺吃少穿,不少十七八歲的大姑娘因為沒有褲子穿,常年躲在窯洞裏,很多紅軍戰士脫下自己的衣服送給老鄉。”楊彥彬説,這些都是軍民魚水情的真實表現。

  把根據地鞏固起來,把日本帝國主義趕出中國,解放全中國的老百姓,讓他們以後都過上幸福生活,不用再吃帶泥的土豆。帶著這樣樸素又崇高的信念,休整完畢的紅軍又出發了。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124886911