頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

中國企業國際傳播專家咨詢委員會正式成立

2019年08月15日 10:06:16 來源: 新華網

  新華網銀川8月15日電(艾福梅)中國企業國際傳播咨詢委員會近日在于寧夏回族自治區銀川市舉行的“新時代中國企業的對外傳播”分論壇上正式成立,首批25名專家委員獲頒證書。

  據了解,此論壇是第六屆全國對外傳播理論研討會重要論壇之一。中國企業國際傳播專家咨詢委員會由中國外文局中國報道社在中國企業海外形象高峰論壇基礎上,聯合當代中國與世界研究院共同發起成立。專家咨詢委員會致力于為中國企業國際傳播及海外形象建設提供智力支持和實踐指導,組織委員會專家圍繞企業國際傳播深度參與專題研討、課題研究、專業咨詢、交流培訓、案例研究等工作。

  論壇上,與會專家圍繞新時代中國企業對外傳播的現狀及在傳播過程中面臨的機遇、挑戰等話題進行了深入交流,並從理論及實踐角度提出了一係列方法策略。國務院國資委新聞中心主任毛一翔説,跨文化傳播對中央企業來説是全新的工作,企業對外傳播要與國家整體對外格局相適應,服從服務于國家整體對外關係,同時也要突出企業屬性,以溝通為目的,促進交流合作。原駐柬埔寨王國特命全權大使張金鳳以柬埔寨西哈努克港的建設為例,強調企業應強化共贏理念、自覺履行社會責任,建立對外傳播的有效機制,加強與當地政府、媒體、公眾的溝通。北京大學國家戰略傳播研究院院長程曼麗教授認為,“走出去”企業面臨政治、商業環境、法律等風險,企業在海外傳播中應注重釋疑解惑、形象修復及涉外能力的提升。

  此外,航空工業集團、中國石油化工集團、中車集團、中國電建集團等企業代表也通過企業海外的項目案例分享了講好企業故事的探索及加強跨文化傳播的思考。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124878586