頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“研學+旅遊”為寧夏“紫色名片”注入新活力

2019年08月11日 09:00:43 來源: 寧夏新聞網

  立秋的寧夏賀蘭山東麓,葡萄園裏鬱鬱蔥蔥,滿眼都是即將收獲的喜悅,釀酒車間醉人的葡萄酒香讓人垂簾欲滴,這也是接待的季節,每天穿梭于賀蘭山東麓的遊客、酒商,絡繹不絕。

  8月9日,臺灣侍酒師協會會長洪昌維一行24名臺灣各職業院校老師,將要結束7天的寧夏産區研學遊。寧夏賀蘭山東麓這張紫色名片,深深的印在大家的腦海裏,初具規模的産區,正在完善的酒莊旅遊以及新開設的葡萄酒教育學院,為寧夏的經濟發展注入新活力,也讓來自臺灣的朋友對于深度葡萄酒旅遊動了情,對寧夏——臺灣葡萄酒教育交流學習有了新想法。

  臺灣研學團是“走進寧夏産區研學項目”第五批學員,七天時間裏,通過寧夏葡萄酒文化、産區風土、産業發展等內容的講解,研學團一行走進葡萄園,學習葡萄種植、田間管理技術,在酒莊參觀葡萄發酵、灌裝、流水線包裝全過程,品鑒賀蘭山東麓不同風格的葡萄酒。臺灣侍酒師協會會長洪昌維表示,寧夏葡萄酒産業就好像一顆原石,需要一層層的剝才能看到玉石。從種植釀造到配套旅遊教育,寧夏會一步步的走向興旺。建議葡萄酒教育與侍酒師相結合,培養一批知識與技能兼備的專業老師,讓餐酒搭配成為消費者的習慣。

  “中國有很大的葡萄酒市場,讓中國人喝國酒是我們共同的心願。”臺灣景文科技大學觀光餐旅學院院長胡宜蓁希望通過此次研學遊,讓臺灣想學種植和釀造的學生能有機會到寧夏學習,更多的去認知國産葡萄酒。來自臺灣經國管理暨健康學院餐旅廚藝管理係(科)主任周景堯則希望能以寧夏葡萄酒文化為背景,在臺灣開展葡萄酒學術論壇。他説,“寧夏讓我感動,從政府到酒莊,再到從業者,每個人對葡萄産業的盡心盡責,一同為産業發力。”

  臺灣淡水商工餐旅群科中心執行秘書劉勻彤每天都在Facebook發布在寧夏的行程,她寫到,“寧夏沒有復制世界名莊,每個酒莊都發展的具有鮮明特色,雖然品種一樣,酒的風格卻有奔放有內斂,未來很可觀。寧夏産區引入不同國籍的釀酒師來交流,將世界的經驗變成自己的中心思想,這點更讚。”

  據悉,“走進寧夏産區研學項目”自今年7月正式啟動,由寧夏賀蘭山東麓葡萄産業園區管理委員會辦公室主辦,寧夏良辰美酒葡萄酒文化旅遊有限公司承辦,結合《寧夏賀蘭山東麓葡萄酒初階教程》,推出的針對葡萄酒消費者的葡萄酒主題研學項目,為期三年。目前已接待來自重慶、泉州、海南等地葡萄酒文化機構講師、葡萄酒愛好者等100余人走進寧夏賀蘭山東麓葡萄酒産區,通過“研學+旅遊”,讓葡萄酒成為寧夏的金字招牌。(記者 王瑩)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124861267