頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

自治區工信廳:加快推進工業經濟質量變革

2019年08月03日 09:11:17 來源: 寧夏日報

  當前和今後一個時期,寧夏回族自治區工信廳將加快推進工業經濟質量變革、效率變革、動力變革,著力構建現代産業體係,推動工業經濟步入高質量發展軌道。

  在發展目標上,將突出“兩穩定、兩提升、兩突破”。“兩穩定”:一是工業經濟增長保持穩定,規模以上工業增加值增速高于全國平均水平。二是優質高效投資保持穩定,力爭制造業投資保持7%以上,技術改造投資年均增長10%以上,佔工業投資比重提高5個百分點。“兩提升”:一是創新發展能力穩步提升,規模以上工業企業R&D投入強度達到1%以上,比2018年增長30%。二是兩化融合水平穩步提升,規模以上工業企業數字化研發設計工具普及率達到62%、關鍵工序數控化率達到68%、重點生産設備數字化率55%。“兩突破”:一是産業結構調整取得突破,制造業佔工業增加值比重達到70%以上,規模以上工業戰略性新興産業保持較高速增長,力爭佔規模以上工業比重提高5個百分點。二是綠色轉型發展取得突破,力爭規模以上企業單位工業增加值能耗累計下降5%左右,單位工業增加值用水量累計下降6%左右,工業固體廢棄物綜合利用率大幅提升。

  在重點任務上突出“十個著力”:一是著力推進工業經濟平穩增長,使工業經濟運行保持在合理區間。二是著力推進企業技術改造升級,規模以上工業企業普遍開展一輪對標和技術改造。三是著力推進企業科技創新,力爭突破一批“卡脖子”技術。四是著力推進制造業融合發展,推動寧夏制造業智能化改造、網絡化協同、綠色化升級、服務化轉型、個性化定制。五是著力推進數字經濟快速發展,提升重點領域數字化水平。六是著力擴大工業有效投資,謀劃實施一批戰略性新興産業項目。七是著力推進市場主體質量提升,推動大中小企業融通發展。八是著力提高綠色發展水平,實施綠色制造行動,全面整治“散亂污”工業企業。九是著力提升園區承載能力,全面推進“畝均論英雄”改革。十是著力推動銀川都市圈産業協同發展,依托重點産業聯盟,促進項目合理布局、産業協同配套,實現錯位發展。(記者 丁建峰)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124832381