頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

在青銅峽工業園區感受高質量發展脈動

2019年08月03日 09:11:17 來源: 寧夏日報

  夏日的青銅峽工業園區,深藍色的廠房內,工程師正在調試生産覆膜砂及壓裂砂支撐劑的巨型設備……

  2018年8月,新成立的青銅峽工業園區整合三個“各自為政”的工業區塊:新材料基地、青銅峽鋁業集團、嘉寶工業園區,將散落在黃河西岸的3顆工業“珍珠”串成一串,全力發展精細化工、有色金屬材料、汽車零部件及智能制造等主導産業,多功能集聚效應凸顯。

  為企業提供“保姆式”服務

  去年,由于國際鋁價低迷,青銅峽工業園區內的錦繡輕合金公司出現嚴重虧損,並于11月停産,拖欠100多名工人數月工資。

  今年2月,幫扶錦繡輕合金公司的任務落到工業園區“一把手”頭上,經過反復“撮合”,中源鋁材公司租賃錦繡輕合金公司2條停工生産線,年生産能力達10萬噸,年産值將超過10億元。

  目前,中源鋁材公司代為支付了錦繡輕合金公司拖欠的員工工資,並接收該企業所有員工。

  截至目前,青銅峽工業園區管委會共摸排企業問題84個,涉及融資困難、辦手續難、勞資糾紛等方面,共計解決問題37個。

  “全程代辦制”,是青銅峽工業園區管委會“保姆式”服務的另一項重要內容。

  寧夏強榮工貿有限公司投資人劉治平至今心存感激,企業在辦理工商注冊、發改備案、環評批復等審批手續時,青銅峽工業園區管委會指派專人全程代辦,讓企業從項目審批中解放出來,專心致力于項目建設。青銅峽工業園區管委會深化“不見面、馬上辦”,累計為30多家企業“全程代辦”審批手續。

  “騰籠換鳥”換出轉型升級新天地

  今年3月18日,投資1.5億元的吉宏環保包裝箱智能工廠生産線正式開工建設,標志著擱淺近6年、佔地110畝的華鵬裝飾材料項目被盤活。

  “抓‘僵屍企業’處置,就是抓高質量發展。”青銅峽工業園區負責人表示,他們成立“僵屍企業”處置工作組,採用並購重組、資産租賃、技改招商、處置清退等多種方式,讓“僵屍企業”出局,“騰籠換鳥”換出産業轉型升級新天地。

  位于青銅峽工業園區的“興豆緣”,原本只有8畝豆腐加工廠房,今年3月在佔地98畝的新廠區投建年産3.6萬噸豆制品項目,為企業發展贏得了新空間。這裏,原本規劃上馬冰櫃生産項目,因資金問題土地閒置。通過二次招商,“興豆緣”接手這裏,盤活了這塊土地。“項目建成後將解決200人的就業問題,能為附近失地農民謀得一片‘鐵桿莊稼’。”“興豆緣”董事長張保平説。

  截至目前,青銅峽工業園區已有效處置“僵屍企業”13家,盤活閒置土地1200畝,騰出閒置廠房近10萬平方米。

  延伸鏈條贏得高質量發展

  今年以來,青銅峽鋁業集團虧損幅度不斷縮小,4月份盈利552萬元。經過一係列技術改造,青銅峽鋁業集團生産每噸電解鋁較過去節電530多度、成本降低200余元。

  為進一步提升鋁業發展水平,青銅峽工業園區管委會還在延伸産業鏈條上下功夫,促成有關企業將閒置廠房租賃給江西宏宇鋁業公司,上馬鋁棒材、鋁材深加工項目。目前,宏宇鋁業正在安裝部分設備,竣工後年産值可達2億元,還可進一步向下延伸産業鏈條。

  目前,青銅峽工業園區在建的年産4.5萬噸金屬硅項目,可就近為生産硅鋁合金的青銅峽鋁業集團提供原料,進一步向上延伸産業鏈條。

  在這個新生的工業園區,傳統産業的改造提升是通過高科技創新引領實現的,今年1-5月科研投入同比增長2.5%,目前擁有國家高新技術企業4家,科技型企業26家,科技小巨人企業5家,國家級博士工作站4所。

  今年上半年,青銅峽工業園區完成工業總産值55.86億元,同比增長12.5%。其中,規上企業完成産值54.4億元,同比增長16.6%。科研投入同比增長2.6%,新增2家國家高新技術企業,申報國家高新技術企業5家,上報發明專利11項。(記者 杜曉星 蘇峰 蒲利宏)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541124832310